III форум владельцев мотоцикла «ИЖ» пройдет в Ижевске 5 и 7 сентября

Юрий

Active Member
#1
Участников и зрителей ждут: выставка, познавательная лекция и конкурсы.

III ижевский форум владельцев мотоцикла «ИЖ» пройдет в столице Удмуртии 5 и 7 сентября. Как сообщают организаторы, он будет посвящен 90-летию мотоцикла «ИЖ».

На форуме соберутся любители марки «ИЖ» из разных регионов России: Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Краснодарского края и других уголков страны.

В первый день форума, 5 сентября, в 18:30 в Национальном музее Удмуртии на выставке «Ижевские мотоциклы» состоится лекция инженера-конструктора Благих: «Электромотоциклы и мотоциклы будущего».

Основное действие форума развернется 7 сентября с 13.00 часов на площадке у центрального входа в Национальный музей Удмуртии со стороны ул. Коммунаров

Здесь зрителям будут представлены интересные модели ижевских мотоциклов, а их владельцы поборются за победу в номинациях «Ретро», «ГОСТ», «Самоделкин» и «Эксперт». Самый привлекательный мотоцикл «ИЖ» будет выбран по итогам зрительского голосования.

Кроме того, для гостей будут организованы конкурсы, а детей ждут на детской площадке «Как устроен мотоцикл».

Программа форума:

05 сентября (четверг). Национальный музей УР, выставка «Ижевские мотоциклы».

18:30 Лекция инженера-конструктора С.В. Благих: "Электромотоциклы и мотоциклы будущего" (входной билет 60 руб.)

07 сентября (суббота). Площадка у Национального музея УР им. К.Герда со стороны ул. Коммунаров

13:00 - Регистрация участников на мотоциклах «ИЖ» по номинациям: «Ретро», «ГОСТ», «Самоделкин», «Эксперт».

13:30 - Открытие форума, представление участников и их мотоциклов.

13:45-14:30 - Конкурсная программа для мотоциклистов и зрителей, голосование номинации «Зрительские симпатии».

14:30-15:00 - подведение итогов членами жюри, награждение победителей.

13:00-15:00 - детская интерактивная площадка форума: «Как устроен мотоцикл».

Организаторами форума выступило мотосообщество «Иж Ижевск» совместно с Национальным музеем УР имени Кузебая Герда и музеем «Ижмаш».

Форум.jpg
 
#2
5 и 7 сентября мотосообщество «Иж Ижевск» совместно с Национальным музеем УР им. К.Герда, музеем «Ижмаш» проводит III ижевский форум владельцев мотоцикла «ИЖ», посвященный 90-летию мотоцикла «ИЖ».​

На форуме соберутся любители марки «ИЖ» из разных регионов России: Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Башкортостана, Краснодарского края и др. Задача форума – популяризировать мотоисторию Ижевска. Напомним, именно с создания мотоцикла «ИЖ» началась история всего отечественного мотоциклостроения, поэтому столица Удмуртии по праву считается родиной советских мотоциклов. Особенно символично, что форум состоится в день рождения конструктора первых мотоциклов «ИЖ», основателя советского мотопрома – Петра Владимировича Можарова (7.09.1888 - 11.03.1934).

5 сентября в 18:30 в Национальном музее Удмуртии на выставке «Ижевские мотоциклы» состоится первое событие форума - лекция инженера-конструктора С.В. Благих: «Электромотоциклы и мотоциклы будущего».

7 сентября с 13:00 на площадке у центрального входа в Национальный музей Удмуртии со стороны ул. Коммунаров развернется основное действие форума.

Здесь зрителям будут представлены интересные модели ижевских мотоциклов, а их владельцы поборются за победу в номинациях «Ретро», «ГОСТ», «Самоделкин», «Эксперт» на основной площадке форума. Зрительским голосованием будет выбран самый привлекательный мотоцикл марки «ИЖ».

Программа форума предполагает интересные конкурсы для взрослых и детей. Будет работать детская площадка «Как устроен мотоцикл», на интерактивных стендах которой можно наглядно познакомиться с устройством и принципами работы мотоцикла.

Программа:

05.09.2019 г. (четверг)

Национальный музей УР, выставка «Ижевские мотоциклы».

18:30 Лекция инженера-конструктора С.В. Благих: "Электромотоциклы и мотоциклы будущего" (входной билет 60 руб.)

07.09.2019 г. (суббота)

Площадка у Национального музея УР им. К.Герда со стороны ул. Коммунаров

13:00 регистрация участников на мотоциклах «ИЖ» по номинациям: «Ретро», «ГОСТ», «Самоделкин», «Эксперт».
13:30 открытие форума, представление участников и их мотоциклов.
13:45-14:30 конкурсная программа для мотоциклистов и зрителей, голосование номинации «Зрительские симпатии».
14:30-15:00 подведение итогов членами жюри, награждение победителей.
13:00-15:00 детская интерактивная площадка форума: «Как устроен мотоцикл».

29 августа в Национальном музее Удмуртии на выставке «Ижевские мотоциклы» состоялось торжественное спецгашение серии почтовых марок Российской Федерации «История отечественного мотоцикла». В серию вошли три марки, на одной из них изображен ижевский мотоцикл «ИЖ-8», на двух других – мотоциклы ПМЗ А-750 и «Урал-Сахара».

По словам Андрея Сивцова, директора Удмуртского филиала Почты России, марки выпускаются не часто и только в честь выдающегося для российской истории события. Благодаря маркам, вошедшим сегодня в оборот, в разных уголках мира узнают, что уже 90 лет назад в Ижевске делали мотоциклы и у нас это получалось хорошо!

Для гашения в Ижевске был изготовлен уникальный почтовый штемпель. Почтовая продукция, погашенная им в день выпуска, приобретает филателистическую ценность.

Напомним, 1929 год считается годом начала опытного мотоциклостроения в советской России, а Ижевск – родиной первых отечественных мотоциклов марки «ИЖ».

Владимир Соловьев, министр культуры Удмуртии, подчеркнул, что до сих пор ижевские мотоциклы являются гордостью советского мотопрома. А сам Владимир Михайлович не готов расстаться с мотоциклом «ИЖ Планета-5», который бережно хранится в его гараже.

Александр Волков, директор Национального музея Удмуртии добавил, что мотоциклы – это живая история: история инженерной мысли, спорта, культуры, мотопутешествий. Музей вместе с городским мотосообществом «ИЖ Ижевск» сохраняет ее, чтобы передать подрастающему поколению.

В гашении почтовых марок в музее приняли участие Тимур Меджитов, министр информатизации и связи Удмуртии, Оксана Чепурина, зам. министра промышленности и торговли республики, члены республиканского Союза филателистов и горожане, интересующиеся историей своего города. Спецгашение почтовых марок этой серии также пройдут в Москве и Санкт-Петербурге.
 

Мария

Well-Known Member
#3
90-летие мотоцикла «Иж» отметили в столице Удмуртии 7 сентября.

Участниками III Форума владельцев мотоциклов «ИЖ», посвященного юбилейной дате, стали представители Краснодарского края, Белгородской области, Казани, Самары, Кирова и еще почти десятка городов и населенных пунктов.

Основные мероприятия развернулись на площадке у Национального музея Удмуртии им. К. Герда. Участникам и гостям встречи были представлены уникальные, сохранившиеся до наших дней, модели ретро-мотоциклов разных лет. На одних хозяева приехали сами, другие бережно снимали с погрузчиков и устанавливали на месте. Открывал форум председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов.

Неважно, чем ты занимаешься, неважно, какая у тебя работа, но, когда ты на двух колесах, ты понимаешь, что ты один из очень большого братства. Сейчас, когда проезжали ребята на мотоциклах, я поделился мыслями, что вспомнил звук из детства, и запах даже этих мотоциклов. <...>Я всегда на них смотрел с завистью и восхищением, потому что это величайшее творение, и Удмуртия по праву считается мотоциклетной столицей России. А форум мы будем продолжать, и сейчас с коллегами обсуждали, нам вряд ли на будущий год получится с таким количеством участников справиться на этой площадке. Будем искать что-то большее. Ярослав Семёнов, председатель правительства Удмуртии.

В конкурсной программе форума мотоциклисты и их хозяева боролись в четырех номинациях: «Ретро», «ГОСТ», «Самоделкин», «Эксперт». Также был отмечен победитель зрительского голосования.

Главным фаворитом форума стал мотоцикл ИЖ-350 1948 года выпуска.

Его владелец Максим Федоров из Уфы собственноручно восстанавливал раритет.

Ему 71 год. Это была давняя моя мечта, очень долго я искал этот мотоцикл, ну и собственно нашел. Сам сделал его полностью. Покупал изначально донора в Пензе и комплектовал. Максим Фёдоров, мотолюбитель из Уфы.

Узнать интересные факты о мотоциклах и их устройстве дети и взрослые могли на интерактивных площадках.

В другом конце Ижевска, в музее «Ижмаш», чествовали самые первые модели мотоциклов «Иж» из опытной пятерки конструктора Можарова. Именно они в сентябре 1929 года отправились во Всесоюзный испытательный пробег первых отечественных мотоциклов. Юбиляров отметили памятными медалями.

Также любители мотоциклов «Иж» в этот день смогли принять участие в телемосте с Донецком, где проходит мотоциклетный фестиваль «ИжФест», и в прямом эфире пожелать удачи своим мотобратьям.

Напомним, что III Форум владельцев мотоциклов «Иж» проходит с 5 по 7 сентября. Его организаторы – мотосообщество «Иж – Ижевск», Национальный музей УР им. К. Герда и музей «Ижмаш».
 

Наталья

Well-Known Member
#4
Третий ижевский форум владельцев мотоциклов "Иж" прошел в Ижевске 7 сентября, в день рождения конструктора первых серийных ижевских мотоциклов Петра Можарова. Кстати, памятник ему не так давно появился в Ижевске.

На форум собралось более 60 владельцев мотоциклов "Иж". В столицу Удмуртии они приехали из районов республики, Татарстана, Уфы, Санкт-Петербурга, Самары, Краснодара. Примерно половина из них стали участниками конкурса, прошедшего в нескольких номинациях:"Ретро", "ГОСТ", "Самоделкин", " Эксперт".

Пожалуй, самым старым можно считать мотоцикл, восстановленный Максимом Федоровым из Уфы. Транспортному средству 71 год, оно на ходу. Основу владелец купил в Пензе и вложил много труда, чтобы дать технике вторую жизнь.

Все желающие могли проголосовать за понравившийся байк, отдав ее владельцу бумажное сердечко. Многие приняли участие в викторине, посвященной ижевским мотоциклам.

Кстати, 7 сентября, в Донецке проходил форум "Ижфест", и удалось услышать видеообращение мотобратьев из Донецка .

Участников форума приветствовали воспитанники Ижевского детского сада №9, расположенного напротив стадиона "Динамо". Его появление в Ижевске непосредственно связано с мотоисторией страны. Это детское учреждение появилось в городе по просьбе работниц завода - первых в СССР участниц мотопробега Ижевск-Москва 1936 года. Дети исполнили танец, посвященный мотоциклу.

Все желающие могли увидеть шестиминутный фильм, посвященный истории ижевских мотоциклов.

В работе форума принял участие председатель правительства Удмуртии Ярослав Семёнов, сам заядлый мотоциклист. "Мотоцикл - моя мечта с самого детства... , - признался руководитель регионального правительства. - Чем хорош такой форум? Его участники - люди совершенно разных профессий. Они ездят на разных мотоциклах - спортивных, чопперах, классических, или иных. Но всегда, встречая друг друга на трассе, поднимая в приветствии руку, они желают друг другу удачи. И всегда готовы придти на помощь на трассе....На форум собираются, чтобы встретиться, пообщаться, похвастаться, позавидовать, рассказать о том, куда бы хотел поехать, найти единомышленников и спланировать путешествие".

По признанию Ярослава Семёнова, его знакомство с мотоциклом "Иж" было чисто теоретическим. Это, скорее, воспоминание детства, связанное, в первую очередь, с его звуком и запахом. "Удмуртия по праву считается мотоциклетной столицей России, и мы будем её продолжать", - отметил председатель правительства региона.

Встреча ценителей мотоцикла "Иж" по инициативе профильного мотосообщества и поддержке Национального музея Удмуртии проходит уже третий год, количество участников возрастает, и, возможно, в следующем году придется искать более просторное место для встреч представителей мотосообщества.

Больше узнать об истории ижевского мотоцикла на постоянной выставке, которая работает в одном из залов Национального музея имени Кузебая Герда. Кстати, участники памятного события могли отправить домой открытки, посвященные ижевскому мотоциклу, сделанные по проекту "Открытка из Ижевска", купить тематические марки или значки. И этой возможностью гости активно пользовались.

Мотобратья.jpg


7 сентября в Ижевск приехали владельцы мотоцикла «Иж» из разных регионов. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства республики.

Владельцы «Ижей» собрались у Национального музея Удмуртии, чтобы отметить 90-летие легендарного мотоцикла. В Ижевске собрались гости со всей Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Краснодарского края и других регионов. Мероприятие проходит уже третий раз.

Кстати, аналогичное мероприятие прошло в Донецке.

Поздравить поклонников «Ижа» пришли дети из садика №9. Этот садик построили на средства, вырученные с первого женского мотопробега «Ижевск-Москва» в 1936 году.

Мотоцикл Иж.jpg
 
Последнее редактирование:
#5
На площадке у Национального музея Удмуртской Республики им. К.Герда прошёл Третий ижевский форум владельцев мотоцикла «ИЖ». Мероприятие было приурочено к 90-летию ижевского мотоцикла и дню рождения их первого конструктора Петра Владимировича Можарова.

Открывая мероприятие, Председатель Правительства Удмуртской Республики Ярослав Семёнов отметил, что мотоциклы «ИЖ» - это гордость не только Удмуртии, но и всей России.

«Мы очень рады приветствовать на гостеприимной удмуртской земле всех участников форума, владельцев легендарных «Ижей», и не только. Я уверен, что это далеко не последнее мероприятие, и каждый раз участников будет становиться все больше. Форум мы, безусловно, продолжим. В следующем году нам точно не хватит этого пространства, и мы будем искать площадки побольше», - сказал глава республиканского кабмина.

На форум в Ижевск съехались владельцы «Ижей» из Удмуртии, Татарстана, Мордовии, Краснодарского края и других регионов страны. Мероприятие нацелено на популяризацию мотоциклетной истории. Кстати, чествовали легендарные «Ижи» не только в Ижевске, но и в Донецке. Там сегодня прошёл фестиваль «Ижфест».

Поприветствовать участников форума также пришли воспитанники детского сада №9. Это первый детский сад, построенный в Ижевске. Его возвели благодаря первому в СССР женскому мотопробегу Ижевск-Москва на мотоциклах «ИЖ-7» в 1936 году.

Во время мероприятия работала детская площадка «Как устроен мотоцикл», где можно было наглядно познакомиться с устройством и принципами работы мотоцикла.

Напомним, что именно с мотоцикла «ИЖ» началась история отечественного мотоциклостроения, а Ижевск стал родиной советских мотоциклов. За всю историю производства выпущено 10,5 миллиона этих мотоциклов, многие из которых до сих пор на ходу.
Организаторы Третьего ижевского форума владельцев мотоциклов «ИЖ»: мотосообщество «Иж Ижевск», Национальный музей Удмуртской Республики им. К.Герда, музей «Ижмаш».

Мотоцикл «ИЖ».jpg
 

Irina

Well-Known Member
#6
В Ижевске прошёл III форум владельцев мотоциклов «Иж». На нем присутствовал председатель правительства Удмуртии Ярослав Семенов. Журналистам он рассказал о своей детской мечте.


Мотоцикл – это с детства самого мечта! Моя мечта осуществилась, когда мне было лет 35. Тогда я купил первый мотоцикл. <…> Иж – это величайшее творение. И Удмуртия по праву считается мотоциклетной столицей России. Ярослав Семёнов, председатель правительства Удмуртии.

Железному коню председателя правительства больше 10 лет. На нем ездит по трассам. Говорит, для города не приспособлен.

Но, за счет того, что у него сильная посадка, специальные даже есть примочки для того, чтобы ноги раскинуть. При этом он тяжелый, не очень поворотливый. Но все сделано для того, чтобы ты выбрал себе цель, и спокойно к ней едешь, стремишься. Ярослав Семёнов, председатель правительства Удмуртии.

Вместе с Ярославом Семеновым на форуме собрались мотолюбители из десятка городов России. Каждый на своем двухколесном. Они общались, обменивались опытом и выбирали лучший мотоцикл на конкурсе.
 
Сверху
Яндекс.Метрика