Штраф в 30 тыс рублей заплатит ижевчанин за нецензурные выражения в адрес главы Удмуртии

#1
20-летний молодой человек проявил несдержанность в Instagram.

Административный штраф в размере 30 тыс рублей заплатит 20-летний ижевчанин за нецензурные выражения в адрес главы Удмуртии, опубликованные в Instagram. Такое решение вынес накануне, 9 июля, Октябрьский районный суд Ижевска. Об этом сообщает пресс-служба судейского сообщества республики.

Установлено, что 15 мая молодой человек на своей странице в Instagram в Stories распространил информацию, адресованную пользователю Instagram главе Удмуртской Республики Александру Бречалову. В тексте сообщения использовалась ненормативная лексика, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность и выражает явное неуважение к органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации.

На заседание суда молодой человек не явился, дело было рассмотрено в его отсутствие. Его защитник вину в совершении административного правонарушения признала и пояснила, что подсудимый раскаялся в содеянном и извинился за свой поступок в сети «Интернет».

Рассмотрев дело, суд назначил интернет-хулигану наказание в минимальном размере, установленном санкцией статьи 20.1 ч. 3 КоАП РФ.

ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ:

Распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети «Интернет», информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам Российской Федерации, Конституции Российской Федерации или органам, осуществляющим государственную власть в Российской Федерации, за исключением случаев, предусмотренных статьей 20.3.1 настоящего Кодекса, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.
 
#2
«Назначение штрафа за оскорбительный пост в отношении представителя власти в социальных сетях – крайне недальновидное решение», - считает руководитель регионального отделения партии «Яблоко» в Удмуртии Тимофей Клабуков.

По его словам, эффект от назначения наказания может быть обратным. «Это решение не снизит, а лишь увеличит негатив по отношению к представителям власти, приведет к озлоблению пользователей социальных сетей. В итоге, чтобы выразить свое отношение к власти, пользователи будут вынуждены регистрировать «левые» аккаунты и писать не под своими фамилиями. Это абсурдное решение, с какой стороны на него не посмотреть», - заявил Тимофей Клабуков.

Напомним, сегодня стало известно, что Октябрьский суд Ижевска назначил наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. руб. 20-летнему ижевчанину Даниилу Фертикову, в середине мая опубликовавшему адресованный главе Удмуртии Александру Бречалову пост в сети Instagram, содержащий ненормативную лексику.

Рассмотрев материалы дела, Октябрьский районный суд назначил Фертикову штраф в размере 30 тыс. рублей (КоАП: ст. 20.1 ч. 3).

В ходе состоявшейся 20 июня «прямой линии» президент России Владимир Путин прокомментировал применение закона «Об оскорблении власти». По словам главы государства, закон направлен на оскорбление символов государства — чтобы никто не позволял себе глумиться над флагом или гербом», но «никто не имеет права злоупотреблять этой нормой, чтобы ограничить людей в их праве критиковать власти любого уровня».

Михаил Федотов - председатель Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека - прокомментировал решение наказать жителя Удмуртии за нецензурное обращение в адрес главы региона Александра Бречалова. Он назвал это «неадекватным применением «закона о власти».

- Как мог судья не заметить, что этот закон наказывает за матерщину в адрес не всех государственных структур, а только органов, «осуществляющих государственную власть в Российской Федерации»? - отметил Михаил Федотов. - В статье 11 Конституции РФ черным по белому написано, что государственную власть в Российской Федерации осуществляют президент, Федеральное Собрание, правительство и суды Российской Федерации. Неужели здесь что-то может быть неясно?

В сообщении также говорится о том, что «материться вообще не полезно», однако «наказывать за матерщину в социальных сетях - значит пытаться извести комаров на болоте с помощью мухобойки».

- Надеюсь, что состоявшееся судебное постановление будет пересмотрено, - добавил Михаил Александрович.
 
Последнее редактирование:

Elena

Well-Known Member
#3
В СПЧ выразили надежду на пересмотр приговора жителю Удмуртии, оштрафованному за мат в адрес главы республики. Об этом сообщает пресс-служба Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека.

Председатель совета Михаил Федотов отметил, что так называемый «закон об оскорблении власти» распространяется не на все структуры, а только на органы, осуществляющие государственную власть в стране. Это президент, Федеральное собрание, правительство и суды.

«Конечно, материться вообще не полезно, как с точки зрения добрых нравов, так и с точки зрения закона, - сказал Михаил Федотов. - Не будем забывать, что нарушение общественного порядка, сопровождающееся нецензурной бранью в общественном месте, рассматривается в КоАП РФ как хулиганство. За нецензурную брань в СМИ тоже наказывают, хотя в этом вопросе ясно далеко не всё. Но наказывать за матерщину в социальных сетях - значит пытаться извести комаров на болоте с помощью мухобойки. Надеюсь, что состоявшееся судебное постановление будет пересмотрено».

Напомним, что ранее Октябрьский районный суд Ижевска оштрафовал на 30 тыс. рублей 20-летнего молодого человека за сторис с матом в адрес главы Удмуртии Александра Бречалова.
 
Сверху
Яндекс.Метрика