Стоит ли звать мужа на партнерские роды?

Антон

Well-Known Member
#1
В этот раз рассказываем, что думают мужчины, женщины, психологи и врачи о партнерских родах.

Чат.jpg


Мнение родителей
Александр Шикалов, папа девочки:

— В нашей семье вопрос о совместных родах даже не обсуждался. Супруга наотрез отказалась от того, чтобы я на них присутствовал. Она оценила чужой опыт, узнала о физиологических «возможностях» организма, которыми нередко сопровождается процесс родов, а также в целом на поведение многих женщин под воздействием сильных родовых болей, и заявила о том, что я не должен всего этого видеть. Что ей будет куда проще и менее стыдно пройти это под присмотром незнакомых, но профессиональных специалистов. Да и сам я не горел желанием присутствовать, так как не представлял своей реакции, например, на поведение врачей — они особо не церемонятся, у них другая задача, могут где-то и прикрикнуть. Думаю, что я бы только мешал в этот момент, и, в конечном итоге, меня бы просто вывели оттуда.

Эдуард Карипов, папа мальчика:

— Я сразу решил, что хочу присутствовать на родах. Это же важно и совершенно естественно. Я таких вещей не боюсь, это же природа. Это, наверное, самое главное в жизни, это чудо! Хочется, чтобы все было хорошо, ты о себе уже в этот момент не думаешь, лишь бы жена и ребенок были живы и здоровы. Если хочется мужчине, тогда обязательно должен присутствовать. Вместе пережить, испытать. Это интересный опыт.

Елена Сахарова, мама двоих мальчиков:

— Я против совместных родов, потому что на своем примере убедилась уже дважды, что посторонние люди в палате, хоть и родные, будут совершенно лишними, могут мешать. Да и зрелище это не для слабонервных. Но сначала, на первых родах, решили, что муж будет присутствовать. Но в тот день было очень много рожениц и отдельных палат для партнерских родов не было. Мне сказали, что как только палата освободится, звоните мужу и пусть приезжает. Но, осознав всю ситуацию, я поняла, что здесь он мне не нужен и совсем не поможет. Зачем ему смотреть на меня, корчащуюся в схватках от боли, мокрую от пота (тогда было +30 градусов) со взъерошенными волосами (ведь от таких ощущений их хочется рвать на себе). Он был бы растерян, не знал, как мне помочь, чувствовал свою беспомощность и жалость. Мне этого совсем не хотелось. Я решила рожать одна. Муж настаивал, но решительно сказала: «Нет!». Самый оптимальный вариант — это прийти отцу к моменту завершения родов. Когда ребеночка дадут папочке на ручки уже из родильного зала. А все остальное «закулисье» оставить за дверью палаты.

Александра Мосунова, мама девочки:

— Я была против, не хотела, чтобы муж смотрел, как мучаюсь. Муж тоже боялся. Поэтому обоюдно решили, что не надо нам такого. Сейчас думаю, что можно было бы и попробовать, мне не хватало поддержки какой-то. Если решусь на второго, то предложу попробовать. Не захочет — настаивать не буду. Все зависит от самого мужчины. Зачем заставлять, если ему там будет еще хуже, чем мне?!

Юлия Пантелеева, мама девочки:

— В 2005 году партнерские роды действительно были в новинку, и 99% считали их «ужасом». Ничего подобного! Муж не принимает малыша с врачом, он находится с вами во время схваток и у изголовья. Ничего «такого» он не видит, берет на руки малыша первым, с медсестрой заворачивает в пеленочку. Эти моменты будут перед глазами всю жизнь! Быть в родах с мужем — это бесценно! Это счастье! Я даже представить не могу, как бы я была одна. Другой вопрос, готов ли ваш муж к этому? Любите и доверяйте друг другу, и смело рожайте вместе! Малыш должен знать, что его любят и ждут оба родителя!

Лилия Бородина, психолог, мама мальчика и девочки:
— Какой же это ужас? Это же чудо рождения. Мое мнение, что роды — это квинтэссенция близости между мужчиной и женщиной, которые вместе сделали ребенка. Вместе получали удовольствие от секса и оргазма, вместе могут прожить боль и страх родов. Чем истиннее эмоциональная близость между партнерами, тем значимее для них процесс родов.


Мнение психолога о партнерских родах
Мы спросили, что думают специалисты о партнерских родах.

— Когда рядом близкий человек, то женщина расслабляется, ей легче, свободнее, спокойнее, — говорит практикующий психолог, специалист по детско-родительским отношениям Ася Абовян. – Во время родов она большую часть времени может находиться одна в палате и это для нее тревожно. Когда рядом муж, дело меняется: если что-то выходит из-под контроля, мужчина сможет помочь ей, позвать медперсонал.

Кроме того, мужчина может заняться организационными вопросами и помочь заполнить все необходимые бумаги.

Партнерские роды – это душевное сближение и некая гордость: ребенок только появился и уже на руках у папы, а не через сутки или неделю. У многих мужчин появляется чувство большой благодарности женщине, когда они видят на сколько это сложный процесс. Психолог уверена, что мужчины, как ни странно, чувствуют себя даже более мужественными.

Ведь женщина в этот момент наиболее беззащитна, она не может позаботиться о себе и о ребенке на все 100%. Она полностью вовлечена в процесс рождения. В фольклоре даже есть такой ритуал, где мужчина стоит с мечом у изголовья рожающей жены, якобы отгоняя злых духов. Получается, что совместные роды – это отзвуки подобных ритуалов. Ася Абовян, практикующий психолог, специалист по детско-родительским отношениям.

Если мужчина присутствует на родах, то это дает ему большую эмоциональную связь с ребенком.

— Есть такое понятие «импринтинг» — первое запечатление. Если отец видит ребенка сразу же после родов, импринтинг происходит раньше. И соответственно эмоциональный контакт мужчины с ребенком налаживается быстрее, — уверена Ася Абовян.

Она подчеркивает, что партнерские роды – это выбор обоих супругов.

— Зачастую бывает так, что женщина за партнерские роды, а мужчины категорически против. Ни в коем случае не стоит тащить мужчину за уши на роды! От этого будет только хуже. Если в паре нет согласия, то лучше рожать раздельно. Совместные роды должны быть только по обоюдному согласию.

Что думает врач о партнерских родах?
Акушер-гинеколог из «Центра репродуктивного здоровья» Светлана Зельверт уверяет, что партнерские роды сегодня не очень популярны.

— На сегодняшний день это не особо актуально. Контингент рожающих – активные, работающие, они все заняты денежной составляющей. Кстати, многие не знают, что партнерские роды – это роды не только с мужем, но и близкими родственниками.

По словам врача, если мужчина не подготовлен к родам, то женщине и врачам он только навредит.

— Падение в обморок – банально, но было. Акушеры очень злятся в этот момент. Им надо с роженицей работать, а тут такое… Если мужчина готов, врачи видят отметку, что партнерские курсы пройдены, они заблаговременно расслабляются. Почему? Потому что знают, что мужчина будет помощником. На лекциях мы говорим про уважение к персоналу, что не стоит лишний раз отвлекать, быть вежливым, — рассказывает Светлана Зельверт.

Отметим, мужчина может быть, как в дородовой палате, помогать женщине переносить схватки, правильно дышать, так и в родовой палате. Он будет стоять около кресла, на котором лежит женщина, со спины. Другими словами, ничего такого он не увидит. После того, как малыш родится, мужчина видит, как его измеряют, как его пеленают. Если ребенок здоров и не требует никаких дополнительных мер реанимации, то малыша, запеленав, отдают ему. Некоторые мужчины предпочитают не присутствовать в сам момент родов – они ждут, когда им принесут ребенка.

Курсы по подготовке к партнерским родам
Почему стоит пройти такие курсы? Все просто: пара узнает, что их будет ждать в роддоме. Мужчина сможет полностью осознать, надо ли ему присутствовать при родах. Вам расскажут о грудном вскармливании, о прививках, о питании мамы в первые дни жизни малыша. Покажут, как проходят роды, научат правильно дышать.

Что нужно мужчине в роддом
  • Сданные анализы: на сифилис, на различные гепатиты, на СПИД и ВИЧ
  • Флюорографию
  • Сменная одежда (хлопчатобумажная), тапочки (не мохнатые)
  • Документы – паспорт, полис
  • Бутылку воды, печенье (вдруг, все затянется)
Мужчина должен быть здоровым на момент родов (не чихать, не кашлять). Это важно!

Сколько стоят партнерские роды
Не все знают, но партнерские роды в России, в том числе и в Ижевске, бесплатные. Это регламентируется Федеральным законом от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 01.12.2014) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»:

Статья 51.

2. Отцу ребенка или иному члену семьи предоставляется право при наличии согласия женщины с учетом состояния ее здоровья присутствовать при рождении ребенка, за исключением случаев оперативного родоразрешения, при наличии в учреждении родовспоможения соответствующих условий (индивидуальных родовых залов) и отсутствии у отца или иного члена семьи инфекционных заболеваний. Реализация такого права осуществляется без взимания платы с отца ребенка или иного члена семьи.

Пункт 3. 10 Приказа Минздрава России от 26.11.97 г. № 345 «О совершенствовании мероприятий по профилактике внутрибольничных инфекций в акушерских стационарах».): присутствие мужа (близких родственников) при родах возможно при наличии условий (индивидуальные родильные залы), отсутствии у посещающего лица инфекционного заболевания (ОРЗ и др.), с разрешения дежурного врача с учетом состояния женщины…

Приказ Министерства здравоохранения РФ от 1 ноября 2012 г. N 572н “Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю “акушерство и гинекология (за исключением использования вспомогательных репродуктивных технологий)”: пункт 31. В акушерских стационарах рекомендуются семейно-ориентированные (партнерские) роды.

ВАЖНО! Вам могут отказать в партнерских родах, если нет в наличии свободной палаты, если в роддоме карантин, если мужчина не здоров.

Для того, чтобы точно рожать вместе, лучше приехать в роддом заблаговременно и поставить печать, что вы будете рожать именно в этом роддоме и с мужем.

Роддома Ижевска
Роддом №2 (родильный дом при ГКБ №4)
  • Где: ул. Баранова, 40, корпус 4
  • Тел. +7 (3412) 614-345
Роддом №5 (родильный дом №5 при ГКБ №7)
  • Где: Воткинское шоссе, 81
  • Тел. +7 (3412) 452-473
Роддом №6 (родильный дом №6 при РКДЦ)
  • Где: ул. Ленина, 87б, корпус 2
  • Тел. +7 (3412) 682-820
БУЗ «Перинатальный центр МЗ УР» (бывший роддом № 7)
  • Где: ул. Воткинское шоссе, 57 (находится на территории 1 РКБ)
  • Тел. +7 (3412) 693-580
 
Сверху
Яндекс.Метрика