Секреты азартных карточных игр.

Андрей

Мастер Троллинга
#1
Пан

Пан — одна из лучших игр семейства рамми, предназначенная для большого числа игроков. Она восходит к испанской игре конкиан, унаследовав от нее испанскую колоду из 40 карт и сдачу вправо. В первой половине XX в. она пользовалась большой популярностью на Западном побережье США. В нее играют на небольшие ставки.


Число игроков

В пан может играть любое число игроков; лучше всего — от шести до восьми, но в принципе позволено играть и в два раза большему числу.


Карты

В игре используется восемь колод по 40 карт, то есть всего 320 карт. Для создания колоды из 40 карт из стандартной колоды в 52 карты убирают 10, 9, и 8. Можно использовать и меньшее число колод, но не меньше пяти. По старшинству карты располагаются в следующем порядке: король, дама, валет, 7, 6, 5, 4, 3, 2, туз. Вместо 10, 9 и 8 игроки могут убрать королей, дам и валетов, так что карты останутся в своей нормальной последовательности, и не нужно будет запоминать, что после валета идет семерка.

Колоду из 320 карт тасуют по частям несколько игроков, после чего части смешиваются. Каждый тянет карту, и тот, кто вытащит самую младшую, становится старшей рукой. Вторая младшая карта становится сдатчиком и садится слева от старшего (сдача и игра происходят против часовой стрелки, направо).

Последний раз колоду тасует игрок слева от сдатчика. Обычно в ходе одной партии используются не все карты, и после первой партии между сдачами тасуют только те карты, что были в игре, вместе с частью неиспользованных, которые потом отправляются под низ общей колоды. Сдача идет не по кругу — выигравший назначается старшим в следующей партии, то есть сдатчиком становится игрок слева от выигравшего.

Держа в руке только часть колоды, сдатчик сдает каждому игроку 10 карт, по 5 за раз. Оставшиеся кладутся на стол лицом вниз, образуя магазин. На этом этапе колоду обычно разделяют пополам, чтобы магазин можно было контролировать. Используется только верхняя часть, которая называется головой, а нижняя часть, нога, откладывается в сторону и используется при необходимости.


Игра

Верхняя карта магазина открывается, становясь первой картой кучи. Начиная со старшего игрока (сидящего справа от сдатчика) и идя против часовой стрелки, каждый по очереди заявляет, остается ли он в игре или выбывает. Выбывший платит штраф в две фишки. Фишки кладутся на ту часть магазина, которую называют ногой, и выбывший игрок говорит, что «идет наверх». Его карты кладут под ногу лицевой стороной вниз, крест-накрест, поскольку они не становятся частью магазина и не используются во время игры.

После того как все желающие выбыли, оставшиеся по очереди, против часовой стрелки, тянут верхнюю карту либо из кучи, либо из магазина. Карту из кучи можно взять только в том случае, если ее сразу же включить в набор. Набор, обычно называемый раскладом, состоит из трех карт и представляет собой группу или секвенцию, как в рамми.

Группа состоит из трех карт одного достоинства, но для них существуют ограничения по мастям. Если это короли или тузы (некомокеры), ограничений нет: действительны любые три карты. Карты остальных достоинств должны быть либо одной масти, либо все разных мастей.

Секвенция (обычно называемая стрингером) состоит из трех карт одной масти в последовательности (помните, что семерка и валет стоят рядом).

В свой ход игрок может составить на столе любые наборы (если он берет верхнюю карту кучи, то сразу же должен включить ее в набор, о чем уже говорилось). Далее он может добавлять — выкладывать — карты к любому из своих наборов. Игрок имеет право класть карты только в свои наборы, но не в наборы соперников. Секвенцию можно расширить добавлением следующих в последовательности карт. Группу одной масти можно расширить картами того же достоинства и масти. Группу из разных мастей можно расширить картами того же достоинства любой масти (это означает, что такие наборы не ограничиваются лишь четырьмя картами).

Игрок может взять верхнюю карту кучи, чтобы положить ее в один из своих наборов.

Некоторые наборы называются «условиями», и составивший их игрок сразу же забирает определенное число фишек у каждого из участников. Карты определенного достоинства (семерки, пятерки и тройки), входящие в эти группы, называют ценными. Существует пять классов подобных наборов:
  • группа ценных карт различных мастей (по одной фишке от каждого игрока);
  • группа ценных карт одной масти (по четыре фишки, если в пиках, по две — если в остальных мастях);
  • группа неценных карт одной масти (по две фишки, если в пиках, по одной — если в остальных мастях);
  • секвенция туз, 2,3 (по две фишки, если в пиках, по одной — если в остальных мастях);
  • секвенция король, дама, валет (по две фишки, если в пиках, по одной — если в остальных мастях).
Игрок, выложивший условие, забирает от каждого игрока его стоимость в фишках, однако, если у него три ценные карты одной масти, он забирает только две фишки, если группа в пиках, и одну, если группа в любой другой масти. Игрок забирает фишки каждый раз, когда выкладывает условие.

Игрок может взять карту или карты из набора, который он уже выложил, и сформировать новый набор, если старый набор при этом остается действительным. Это называется «занимать». К примеру, если он сделал набор ? В, 7, б, к которому добавляет ? 5,4, то позже может взять ? 5, 4 для создания нового набора с ? 3 или с другой ? 6. Он может взять ? В для составления набора ? В, ? В, ? В. Однако он не может взять ? 7, или ? б, или ? 5, поскольку секвенция разрушится и станет недействительной.

Цель игрока — составить наборы из всех своих карт и заявить: «Выхожу», после чего он считается победителем.

Во время хода игрок берет верхнюю карту кучи или магазина, составляет набор, выкладывает его, если хочет, и сбрасывает карту, за исключением момента выхода из игры. Выходящий игрок не может сбрасывать карту: чтобы выйти, в наборах игрока должно лежать одиннадцать карт.

Если верхнюю карту кучи можно положить в набор игрока, чей ход наступил, любой участник может потребовать, чтобы он взял эту карту из кучи и вложил в свой набор. Это делается для того, чтобы нарушить возможные планы игрока и его руку, поскольку, выложив карту, он будет вынужден сбросить другую.

Отсюда следует, что, если у игрока в наборах девять карт и одна — в его руке, ему требуется еще две карты, чтобы их выложить. Если он берет из магазина карту, которую вкладывает в набор, то все равно должен сбросить карту с руки. Это значит, что в наборах у него десять карт, в руке — ни одной, но он не может выйти. Он должен продолжать набирать карты из кучи или магазина, пока не вытащит ту, которую сможет вложить в набор, и выйти с одиннадцатью картами на столе.

Если у игрока выложено десять карт, предыдущий участник не должен сбрасывать карту, позволяющую ему выйти (если только у этого игрока нет выбора, то есть он не может сделать безопасный сброс).

Победитель (тот, кто выходит) выигрывает по фишке у каждого игрока, оставшегося в игре (в некоторых школах он берет по две фишки с каждого, кому не удалось составить ни одного набора). Кроме того, он забирает у каждого игрока фишечную стоимость ценных карт в его условиях. (Поскольку игрок берет фишки за условия в процессе их составления, победитель таким образом собирает двойной урожай.) Победителю же достаются и фишки выбывших игроков, то есть те, что лежат на ноге магазина.

При маловероятном развитии событий, если магазин (голова и ноги) заканчивается прежде, чем один из игроков смог выйти, куча переворачивается и становится магазином, и игра продолжается дальше.

Что касается стратегии, то здесь применяется обычный принцип всех игр семейства рамми: игрок старается оставлять у себя карты, дающие многочисленные возможности для составления наборов, и избавляется от изолированных пар и возможных секвенций с незаполненными промежутками внутри. Поскольку после выхода соперника число и достоинство карт в руке не учитывается, не имеет смысла выкладывать наборы преждевременно. Однако игрок должен выкладывать наборы и собирать карты для условий, а также обязательно выложить хотя бы один набор, если победитель берет двойную плату с тех игроков, кто не смог составить ни одного.

карты.jpg
Мушка


Мушка

Современного игрока можно простить, если он истолкует название игры ошибочно (в английском языке она называется Loo, уборная). На самом деле оно является сокращением устаревшего французского слова lantrutu, означающего «чепуха». Существует несколько вариантов игры. Здесь приводятся мушка с тремя картами, мушка памфил и ирландская мушка.


Число игроков

В мушку может играть любое число игроков, но лучше, если их будет шесть или семь.


Карты

В мушку играют стандартной колодой из 52 карт; самая старшая карта — туз, самая младшая — двойка. В мушке из пяти карт самой старшей является ? В.

Первый сдатчик кладет в банк уговоренное число единиц. Это любое число, которое делится на три. Каждому игроку сдаются 3 карты по одной за раз, а также сдается дополнительная рука, которую называют мисс. Верхняя карта оставшейся колоды открывается, указывая козырную масть.


Игра

Сдатчик предлагает игроку слева от себя выбор: отказаться от игры, играть сданными картами или обменять его карты на карты мисс и играть ими. В свою очередь каждый игрок предлагает своему соседу слева такой же выбор, если, конечно, один из игроков не решил обменять свои карты на карты мисс, после чего следующий игрок может выбирать только между игрой своими картами и отказом от игры. Совершив выбор, игрок должен его придерживаться; если он решает не играть, то кладет свои карты лицом вниз в центр стола.

Игрок, первым решивший играть, делает первый ход. После этого первый ход принадлежит тому, кто выигрывает взятку. В игре следующие правила:
  • игрок должен следовать масти и брать взятку, если может. Если игрок не может следовать масти, то кладет козырную карту, а если во взятке уже присутствует козырь, то должен положить старшего, если тот у него есть;
  • если у игрока, делающего первый ход, есть козырной туз (или король, если туз — открытая карта), он должен идти с него;
  • если у игрока, делающего первый ход, есть два и более козырей, он должен положить одного из них, а если в игре всего три игрока, то идти с самого старшего.
Если игрок не выполняет этих правил, хотя может это сделать, он считается сделавшим ренонс; банк разделяется между теми, кто не нарушал правил, а нарушитель возвращает в банк аналогичную сумму.

Когда партия закончена, выигравшие взятки делят между собой банк: каждому из взявших взятку достается треть.

Те, кто взяток не выиграл, должны положить в банк столько единиц, сколько было в нем до начала партии. Неограниченная мушка может оказаться очень дорогой, и на практике игроки заранее договариваются об ограничении потерь проигравших.

Если проигравших нет, следующий сдатчик пополняет банк, как в начале игры.

Если все игроки отказались играть, сдатчик забирает весь банк, и его наполняет следующий игрок.

Если играть решает только один игрок, сдатчик должен играть против него, но, если у него слабая рука, он может защитить себя от проигрыша, объявив, что будет играть за банк. В этом случае если он не может выиграть взятку, то не считается проигравшим, но в ответ на уступку оставляет в банке то число денег, которое мог бы заработать, если бы взятку выиграл.


Мушка памфил

Этот вариант игры отличается от предыдущего следующими пятью правилами.

Каждый игрок получает 5 карт, и, поскольку взять нужно пять взяток, число единиц в банке должно делиться на пять.

Здесь нет мисс. Игрок может обменять свои карты на карты из магазина. Он имеет право на обмен любого количества карт, после чего обязан войти в игру.

Самой старшей картой в колоде является ? В. Его называют памфил. Он считается козырем и может побить даже туза; однако, если игрок ходит с козырного туза и заявляет «Памфил, будь другом», обладатель ? В не имеет права класть его в этой взятке.

Если у игрока оказывается пять карт одной масти или четыре карты одной масти и памфил, это флэш, и он должен сразу же показать свою руку. Он берет банк, а все остальные игроки, кроме тех, у кого может быть флэш или памфил, проиграли. Если у одного или нескольких игроков флэш, то флэш козырной масти побеждает флэш простой масти, а если все флэши простой масти, побеждает тот, чья карта старше. Если карты флэшей равны, банк делится.


Ирландская мушка

Этот вариант — комбинация мушки из трех карт и памфила — считается опытными игроками наиболее интересным.

Каждый игрок получает 3 карты. Здесь нет памфила и мисс, но игрок может обменять карты, взяв нужное число из магазина. Ирландская мушка проходит так же, как и оригинальная игра, за одним исключением: если козыри — трефы, в игру должны входить все. Это называется законом треф, и он вводит правило, согласно которому штраф за выбывание должен ограничиваться разумным пределом.

Мушка во всех ее вариантах настолько связана жесткими и быстрыми правилами, что здесь практически нечего говорить о принципах игры. Стоит лишь заметить, что наиболее удачливым игроком является не тот, кто знает, как играть, а тот, кто знает, когда соглашаться, а когда отказываться от игры.

Важнейшей деталью является то, что кроме памфила существуют лишь три уверенные взятки, то есть туз, сочетание король—дама и козырное сочетание король—дама— десятка. Обычно игрок, обладающий дамой, валетом и девяткой козырей, выигрывает взятку, однако может и проиграть, если занимает за столом не самую лучшую позицию. То же происходит, если игрок держит короля и тройку козырной масти. Он возьмет взятку, если может следовать масти и будет ходить последним, в противном случае имеет шанс проиграть, поскольку, если кто-то пойдет с четверки, он будет вынужден сыграть королем, а следующий игрок положит туза и выиграет. Это оставляет ему лишь слабую возможность выиграть взятку оставшейся козырной тройкой.

Возможно, на практике картина не столь печальна, как в теории, поскольку, даже если в игре семь игроков, в магазине все равно находится достаточно карт. Там могут остаться некоторые старшие карты, а потому взятку могут выиграть такие комбинации, как козырные валет и десятка или даже валет, десятка и любая карта простой масти.

Если у игрока слабая рука, он не должен слишком осторожничать при выборе, вступать в игру или нет, однако ему следует быть внимательным. Он должен проанализировать количество единиц в банке и взвесить вероятность проигрыша против вероятности выигрыша. Если в памфиле банк содержит пятнадцать единиц, а проигрыш составляет десять, не стоит входить в игру со слабой рукой, поскольку, как ни посмотри, проигрыш в этом случае в три раза больше, чем вероятный выигрыш, который ему достанется, если он возьмет одну взятку. Это будет не слишком хороший выбор.
 
#2
Для любителей рулетки и карточных игр - есть немало вариаций этих жанров в Вулкан Россия казино https://russia-wulkan.com/ Насчёт игр, скажу, что там большой выбор различных карточных игр и хорошая подборка игровых автоматов. В любое время можно внести депозит и вывести денег - с этим проблем нету, безусловно это еще один плюс казино Вулкан Россия.
 
#3
Знаю, что в клубе Эльдорадо много карточных игр, несколько видов покера, т.к. играю на https://eldorado-klubz.com/ уже давно. Рекомендую этот клуб тем, кто играет со смартфона - очень удобная и качественная мобильная версия, в которой есть все игры, в том числе и карты. Бесплатно играть можно в любую игру и сколько угодно по времени.
 
Сверху
Яндекс.Метрика