Продаем комнату в коммуналке

#1
Продаем комнату в коммуналке
В 90-х годах самой популярной операцией в сфере недвижимости было расселение коммунальных квартир. Сегодня все это утеряло свою былую популярность, т.к. многие коммуналки превратились в элитные частные квартиры, а их прежние жильцы обзавелись своим собственным жильем. Но объявления о продаже комнат в коммуналках все еще встречаются, чем радуют простых граждан, стремящихся к своей частной жилой площади. В таком приобретении есть только один плюс – цена. Во всем остальном такое приобретение таит множество подводных камней, о которых риэлторы предпочитают умалчивать. Вот мы вам и расскажем о том, на что обязательно следуют обратить внимание.

Самый лучший покупатель это сосед?
Один из краеугольных моментов продажи комнаты в коммуналке заключается в том, что ее не продашь кому угодно. То есть можно, конечно, но очень небыстро. У владельца комнаты всегда есть соседи. Если человек хочет расстаться со своей комнатой, то он, прежде всего, обязан предложить ее своим соседям по коммуналке. Об этом говорит статья 250 ГК РФ. Если соседи отказываются, то тогда смело можно выставлять комнату на продажу.
И если вы покупаете такую комнату, то убедитесь, что соседи такое предложение получали и дали свой отказ в нотариально заверенной форме. Кстати, если комната не была приватизирована, то в качестве ее совладельца могут выступать муниципальные власти, которые должны иметь на руках письменное уведомление о продаже жилой площади. С такими требованиями сегодня знакомы многие граждане, не говоря уж о риэлторах. Последние всегда все четко и ясно объясняют всем сторонам и участникам сделки. Однако впоследствии могут возникнуть неприятные моменты. Они будут связаны с ущемлением прав несовершеннолетних.

Мамы и папы за детей не расписываются
Если в соседствующей комнате право собственности есть у несовершеннолетнего ребенка, то отказ от права на ее преимущественное приобретение должны дать в обязательном порядке органы опеки. И очень часто эти органы этого не делают. Они ведь хотят, тем самым, дать право родителям ребенка приобрести дополнительное жилье для улучшения жилищных условий несовершеннолетнего. Правда, далеко не все могут приобрести дополнительную жилплощадь, поскольку в Ижевске комната редко стоит дешевле 500-от тысяч рублей.
Часто в такой ситуации родители пишут «отказ» от имени своего ребенка. Но юридической силы такой «отказ» иметь не будет и впоследствии сделка будет признана недействительной именно из-за этого момента. И в суде, к сожалению покупателя, такие сделки в большинстве своем и признаются недействительными. Риэелторы часто упускают такой момент из виду. Не всегда намеренно, а часто просто по халатности. Поэтому, если вы осуществляете сделку именно с такими ее условиями, то поинтересуйтесь у своего риэлтора – насколько он опытен именно в таких вопросах. В этом нет ничего предосудительного. Вы просто страхуетесь.

Подарки не обсуждают
Но куда сложнее, когда ко всем юридическим и правовым моментам добавляется и так называемый человеческий фактор. Ведь при продаже комнаты в коммуналке ваш сосед вам далеко не друг, товарищ или приятель. Такое бывает. И начинается неприятная ситуация. Соседу ваша комната не нужна, но отказ от ее приобретения он вам давать не хочет. Почему? Да просто из вредности, зачастую. Они даже не только сопротивляются давать свой «отказ», но и всячески избегают получения уведомительного письма о предполагаемой сделке по продаже вашей комнаты. Потом в суде они выступят с возмущением, мол, ничего не знали, никто их не уведомлял и их права нарушены. Тут бы вашему риэлтору проявить качества дипломатии и переговоров. Однако зачастую риэлтор говорит своему клиенту: а давайте вместо договора купли-продажи оформим договор дарения. Это нам сэкономит время и нервы.
Вроде бы, все в таком случае удобно и выгодно. Согласия соседей вам и на фиг тогда не нужно. Но! По статье 170 ГК РФ, если под договором дарения скрывалась сделка по купле-продаже, то она будет в обязательном порядке аннулирована и вы, в результате, останетесь на бобах и у разбитого корыта. И очень часто недобросовестные риэлторы вместо «помощи» своему клиенту дают ему массу новых и неприятных проблем.
 
#2
Знаю, несколько лет назад знакомые попали в ужасную ситуацию с покупкой комнаты в коммуналке) Хозяин комнаты соседей уведомил, что собирается продавать по такой-то цене) Они отказались) Он продал моим знакомым, но в документах цену поставили меньшую, чтобы меньше выплат и налогов было) Соседи как-то прознали об этом и подали в суд) Типа, за такую цену они бы тоже купили)
 
#3
Опыт риэлтора святое дело и выбирая риэлтора надо спросить на какую конкретно недвижимость он специализируется. Не может один человек во всех вопросах одинаково хорошо разбираться как бы он не старался. А так, один вопрос они знают досконально, остальное поверхностно. Так что надо узнать на что специализируется.
 
#4
Мне казалось, что коммуналки давно распроданы, да и кому они вообще нужны! Я понимаю, что у каждого свои возможности и каждый хочет иметь свое собственное жилье. А у нас в поселке вообще есть коммуналки, я даже такого и не припомню!
 
#5
Коммуналки не лучшее место для проживания, но если выкупить доли коммунальщиков, то можно сделать неплохую квартиру для себя. Выбирают их только потому что они относительно недорогие по отношение к другим типам недвижимости. Если есть деньги в нужное время можно неплохую квартиру состряпать.
 
#6
А не знаете кстати, сколько примерно стоит 1 квадратный метр в коммуналке? Я интересуюсь по поводу коммуналок в Ижевске и насколько эта стоимость отличается от общей стоимость квадратного метра в обычной квартире? Даже хотелось бы знать, чтобы сделать разницу и посмотреть стоит ли вообще думать о приобретении подобного жилья или нет..
 
#7
По-моему, но я могу ошибаться, согласие соседей на продажу комнаты в коммунальной квартире не обязательно заверять у нотариуса. Можно соседей попросить присутствовать на сделке в Госреестре, где они подтвердят, что не против того, что продажа будет осуществлена третьим лицам. Самое главное в этом вопросе иметь нормальных и адекватных людей в качестве соседей, в противном случае продавать квартиру можно до бесконечности долго.
 
#8
Интересно, что делать в том случае, если соседи и не покупают квартиру, и не собираются подписывать отказы у нотариуса? Законом предусмотрено до каких пор, соседи могут тянуть резину с отказом? За это и не люблю я коммунальные квартиры, что в них постоянно возникают скандалы между жильцами.
 
#9
Это то же самое, что жить в общежитие. Постоянные ругани между соседями, какая то дележка. Очень редко попадаются хорошие соседи. Тоже не люблю коммуналки.
 
Сверху
Яндекс.Метрика