Проблемы собственничества в отношениях

Татьяна

Well-Known Member
#1
Статья, рассказывающая о проблеме в отношениях собственников и их возлюбленных. Проблема рассмотрена с разных ракурсов.

Полагаю, главная проблема взаимоотношений двух влюбленных заключается в том, что человек каким-то образом решает, будто ему фактически принадлежит другой человек, точно как принадлежат ему его любимые вещи. И чувство это может сохраняться в течение всей жизни, вызывая такие неприятные побочные эффекты, как ревность, собственничество, обидчивость. Любимый для такого человека – это нечто вроде вещи, обладая которой он тешит свое самолюбие и доставляет несоизмеримо болше удовольствий, нежели обладание любым неодушевленным предметом.

Собственничество зачастую радует иллюзией обладания и причиняет дискомфорт и даже боль, когда эта прозрачная радость оказывается под угрозой. Можно сказать, самое лучшее для такого собственника – это почувствовать, что вот этот уникальный и неповторимый человек – «МОЙ!» Возникает непреодолимая жажда чувствовать несокрушимое право на обладание другим человеком. В таком случае воображение его неизбежно начинает создавать миражи, в которых это его право неизбежно, раз за разом, находит подтверждение.

В реальности это дает о себе знать посредством неизбежных провокаций, постоянных проверок и требованием доказательств взаимности чувств. Но в таком случае опасность заключается в том, что когда появляются хоть малейшие подтверждения таких чувств, собственника просто ослепляют его собственные иллюзии о том что его персональный свод правил владения второй половинкой вступает в силу и будет бесприкословно объектом любви исполняться.

«Любишь – значит, принадлежишь мне», а «раз принадлежишь мне – то должен» – и так далее, нескончаемый список безосновательных обязанностей и ограничений, не имеющих под собой никаких оснований. Однако, выдвинаемыми основаниями могут оказаться запросто религиозные обычаи, регламентирующие пошагово всю жизнь человека. Но эти навязанные шаги не могу гарантировать стабильности отношений, поэтому наличие надуманных правил способствует чередованию ликований с чувством безнадежности.

Такое шаткое и тревожное состояние отношений редко приносит истинное счастье влюбленным. И положение вещей в такое паре постоянно меняется. Тревожное, можно сказать, болезненное счастье постоянно сменяет ужас, и собственник самозабвенно доводит себя до отчаяния и истерик.

Каждое доброе слово объекта любви, каждый ласковый взгляд воспринимается словно обещание послушания, принаждлежания, на которое влюбленный с радостью покупается.

Нелепость ситуации в том, чтоневероятно огромная ставка делается на иллюзорную опору. Самообманы собственника не имеют никаких надежных оснований, а потому неизбежно рассыпаются у него же на глазах.

Тут то и приходит болезненное осознание, что нет никакого обладания, а есть лишь обычная, глупая иллюзия. Один человек никогда не может принадлежать другому безоговорочно. Даже при таком раскладе, когда собственник ставит объект в частичную или полную зависимость от себя, такое обладание является ненадежным. Человек не статичен, он развивается, меняются его мнения, чувства и суждения.

Обладание другими людьми в нашем мире очень условно.

К примеру, собственничество довольно основательно, если имеет довольно крепкие опоры. В том случае, если с партнером сложились довольно длительные и крепкие отношения, крайне высока вероятность что они продлятся еще какое-то время. Именно поэтому так важно для отношений быть НАДЕЖНЫМИ, как для дружбы, так и для любви.

Таким образом, если привязанность основательна и подтверждена временем, она имеет право на существование, и способно приносить больше радости, нежели проблем. Тем не менее, даже самые крепкие отношения могут рухнуть, и чем дольше продолжалась эта счастливая зависомость, тем более сильным испытанием это окажется после расставания.

Из всего этого можно сделать единственный вывод: в жизни не все упирается в отношения. Дружеские отношения, работа, хобби и так далее: чем ближе вы становитесь к самой сути человеческого существа, тем крепче становятся опоры.
 
Сверху
Яндекс.Метрика