Приобретаем недвижимость. Нужен ли нотариус?

#1
Приобретаем недвижимость. Нужен ли нотариус?
Есть два вида приобретения недвижимости: составление договора купли-продажи без нотариального заверения в письменной форме и составление договора, заверяемого нотариусом. Российское законодательство прямо указывает, что имущество одного лица может переходить к другому и без участия нотариуса. Зачем тогда нужно нотариальная поддержка. Читаем ниже.

Письменно.
Письменное оформление сделки является самой распространенной формой. Ее популярность у граждан в том, что она занимает не так уж много времени. Она не потребует от вас частых походов-поездок к нотариусам и сбора всего необходимого пакета документов. И вот такая ее доступность сочетает в себе и достоинства и недостатки. В чем минусы обычной письменной формы:
- в случае, если после исполнения сделки купли-продажи в обычной письменной форме покупателем был утерян оригинал договора, то его уже невозможно будет восстановить. И при будущей продаже объекта это вызовет массу хлопот и проблем;
- если нет независимой и незаинтересованной стороны при осуществлении сделки, которая могла бы разъяснить участникам все тонкости, то это может привести к печальным последствиям. Например, при покупке квартиры оформление для быстроты процесса договора дарения, а не купли-продажи, приведет к очень тяжелым последствиям;

Идем к нотариусу.
Нотариальное заверение сделки, как говорит практика, является самым правильным и надежным вариантом. И это не формальность, ареальный способ уберечь себя от негативных последствий. Преимущества нотариально заверенной сделки вполне очевидны:
1) Нотариус может провести начальную консультацию. При этом он определяет, с учетом мнений и интересов всех сторон, условия и тип сделки.
2) Нотариус проверит документы, удостоверяющие личности сторон. Это позволит избежать «липовых» данных и сфальсифицированных документов, что в противном случае повлекло бы за собой самые тяжелые и печальные последствия.
3) Нотариус проверит подлинность и срок доверенности, если продавец работает по ней. Если доверенность на момент заключения сделки была уже отозвана, то сделка будет признана недействительной.
4) В присутствии нотариуса последний удостоверяет подлинность подписей под сделкой. Он определит и вменяемость и дееспособность всех сторон. Очень часто именно показания нотариуса в суде влияют на вынесение судом решения о недействительности или наоборот действительности оспариваемой в суде сделки.
5) Нотариус самостоятельно составит проект сделки, что будет гарантировать ее полную законность. За причиненный ущерб нотариус будет отвечать своим собственным имуществом, если не хватает страхового лимита.
6) Нотариусом самостоятельно подаются и получаются все нужные для государственной регистрации документы, что исключает возникновение и использование фальсифицированных документов.

Из практики.
Волна популярности простых письменных сделок растет, хотя и растут случаи судебного их оспаривания. Чем это вызвано? Да просто желанием поскорее оформить сделку на скорую руку. Но практика неумолимо показывать, что такое вот авось далеко не всегда проходит бесследно. К примеру, клиент приходит к нотариусу в целях получить консультацию по будущей сделке и показывает пакет документов продавца, который уже шесть месяцев, как выписался из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Однако закон гласит, что выписка должна быть не старее 1 месяца к моменту заключения сделки. Продавец сослался на нехватку времени и очень просил провести сделку в простой письменной форме. Это, разумеется, вызвало соответствующие и как оказалось верные сомнения и подозрения. Выяснилось, что право имущества на продавца оспорено в суде. И вполне нетрудно понять, к чему могла бы привести такая сделка, не обратись покупатель к нотариусу.
 
#2
Мне кажется, что с нотариусом как-то надежнее... Я бы выбрал вариант оформления именно с его помощью. Не знаю, правда, во сколько обойдутся его услуги, но думаю, что оно того стоит. Недвижимость - это не кило картошки купить...
 
#3
Сейчас все сделки только с нотариусом и надо оформлять. Вам даже никто и не оформит договора. а стоят услуги нотариуса очень дорого. Но не нужно жалеть денег, лучше заплатить денег и спать спокойно, чем потом иметь неприятности.
 
#4
Никогда не слышала чтобы куплю-продажу без нотариуса оформляли. И не потому, что так надежнее, так принято. Сейчас большая часть документов проходит через нотариальные конторы по закону или добровольно-принудительно. Их, контор, много стало в последнее время, надо же давать им возможность заработать.
 
#5
Я вот недавно читал, что в этом году, или быть может в следующем, сейчас уже точно не скажу, собираются ввести обязательным совершение сделки с недвижимостью с участием нотариуса. В принципе я считаю, что это правильно. Быть может быть таким образом уменьшаться случаи мошенничества на рынке недвижимости.
 
#6
Я вот недавно читал, что в этом году, или быть может в следующем, сейчас уже точно не скажу, собираются ввести обязательным совершение сделки с недвижимостью с участием нотариуса. В принципе я считаю, что это правильно. Быть может быть таким образом уменьшаться случаи мошенничества на рынке недвижимости.
Если это будет обязательное условие, то конечно же оно только к лучшему. Не придется потом все эти дела в суде разгребать. Мошенников везде хватает, в квартирном деле особенно, потому что стоимость квартиры сейчас такая, что собрать честным путем деньги трудно, вот люди и ищут как бы обмануть.
 
#7
Вы меня тоже очень удивили, насколько я знаю, все подобные сделки только с помощью нотариуса оформлялись. Неужели были такие люди, которые так рисковали, мне кажется, совершать сделку без нотариуса это своего рода риск! Мало ли что может вторая сторона сделать?! Сколько таких случаев есть!
 
#8
Я вот недавно читал, что в этом году, или быть может в следующем, сейчас уже точно не скажу, собираются ввести обязательным совершение сделки с недвижимостью с участием нотариуса. В принципе я считаю, что это правильно. Быть может быть таким образом уменьшаться случаи мошенничества на рынке недвижимости.
Не факт, что после принятия закона уменьшаться количество мошенничества при сделках с недвижимостью. Закон-то принимается, а проблемы остаются те же. Получается, что при купле-продаже придется помимо сбора всех справок, придется еще дополнительно платить и нотариусу. Его услуги нельзя отнести к разряду дешевых.
 
#9
Услугами нотариуса вообще не нужно пренебрегать. И если при заключения какой-то сделки одна из сторон отказывается заверить все у нотариуса, значит у этой стороны есть определенные виды на сделку и возможно он захочет признать потом действие недействительным.
 
#10
Нотариус - это конечно хорошо, но не надо возлагать на него все страхи и риски. Особенно из перечисленных вот эти два: 5) Нотариус самостоятельно составит проект сделки, что будет гарантировать ее полную законность. За причиненный ущерб нотариус будет отвечать своим собственным имуществом, если не хватает страхового лимита.
6) Нотариусом самостоятельно подаются и получаются все нужные для государственной регистрации документы, что исключает возникновение и использование фальсифицированных документов.
Во-первых своего имущества у нотариуса как правило не бывает, на случай, если придется разруливать свой же косяк, а во-вторых нотариус просто проверит принесенные вами справки и документы - сам он бегать и получать их не будет. Это проверено на практике.
 
#11
Конечно можно и через суд оформлять покупку квартиры. Так дешевле, но тут есть свои нюансы, если вы так оформляете сделку с риэлтором через суд, то конечно он Вам расскажет все (Но в этом варианте деньги за покупку отдаются сразу до начала заседания, с распиской, и тут нюанс что деньги Вы отдадите а человек на суд не придет, и все - плакали Ваши деньги и расписка даже не поможет). А если первый раз сами покупаете - конечно оформляйте с нотариусом.
 
#12
Бугага какая-то. Какой суд? Какая расписка? Я чего-то не втыкаюсь вообще. Суд - это когда косяк получился вступает в работу. А так все документы несите в Регистрационную палату, там у них есть свой нотариус и все там и оформляйти. И деньги тоже передавать там тому кто вам квартиру продал после того как вам выдадут право собственности на квартиру.
 
#13
С нотариусом или нет - это ваше конечно дело, но нотариус проверит и заверит подлинность документов, что не является гарантией того, что квартиру вы купили. На одну квартиру может быть 2 а то и 3 комплекта настоящих документов.
 
#14
Вообще, если так смотреть со стороны на этот вопрос, то если покупаешь квартиру за миллион, а может за два или три, то зачем экономить каких-нибудь 100 рублей за услуги нотариуса? Кстати кто-нибудь знает сколько стоит такой прием у нотариуса?
 
#15
Не 100 рублей, конечно, это точно. Сейчас полторашка пива дороже стоит, так что ноториальные конторы никак не опустятся до таких цен, а то они сами себя воспринимать и уважать как серьезную юридическую организацию не будут.:D
 
#16
При сделках такого крупного размера нотариус нужен обязательно, без него вам никак не переоформить документы. И вполне можно воспользоватся услугами государственного нотариуса, но возможно придется немного подождать
 

Мария

Well-Known Member
#17
Особенности и преимущества совершения сделок с недвижимостью в присутствии нотариуса.
Многие люди считают, что любые сделки с недвижимостью, которые выполняются на законных основаниях, должны в обязательном порядке заверяться нотариально. В противном случае они не наберут законную силу. Это не совсем так. Конечно, все сделки можно заверять таким образом – это никому не помешает. Только вот далеко не все они нуждаются в подтверждении нотариусом.
В частности, обязательное привлечение нотариуса необходимо, если производиться оформление договора ренты, завещания или же необходимо согласие супруги (супруга) на сделку с недвижимостью. Кроме этого, присутствие нотариуса является необходимым в случае, когда гражданин по объективной причине не может самостоятельно поставить подпись под договором. В этом случае за него это может сделать другой человек, но только в присутствии нотариуса. Если речь идет о завещании, то у наследодателя есть возможность подробно перечислить все виды имущества, которые перейдут в собственность другого человека в случае смерти первого.
В ситуациях, когда сделки проведены с привлечением нотариуса, все процедуры по регистрации имущества проходят гораздо быстрее. К примеру, в органах ФРС можно поставить недвижимость в срок не более семи дней. Естественно, что после заверения сделки вся ответственность за качество подготовки и саму документальную базу (ее соответствие нормам и законам) ложится на нотариуса. Но не стоит забывать, что в случае привлечения последнего придется потратиться на такие вещи, как, к примеру, рыночная оценка жилья, чего можно не делать при обычном оформлении сделки. Так что, есть о чем подумать.

Какие документы необходимы будут при совершении сделки?
Каждый участник сделки должен предъявить документ, который бы подтверждал личность (чаще всего это паспорт). Если сделка совершается представителями организации, то необходимо иметь при себе свидетельство государственной регистрации, устав фирмы, выписку из ЕГРЮЛ (получить ее необходимо не позже, чем за месяц до совершения сделки) и свидетельство о присвоении ИНН.
Кроме этого, участники сделки должны предъявить договор, кадастровый паспорт, свидетельство на недвижимость и т.п. В общем, все документы, подтверждающие право на конкретное имущество, которое является предметом сделки.

Что важно знать о последствиях нотариального заверения сделки?
Если нотариус имеет все необходимые разрешения на ведения деятельности и является компетентным во всех рассматриваемых вопросах, то можно быть уверенным в правильности и грамотности составления всех документов, независимо от того, является нотариус частным или государственным.
При этом сделку, которая заверена нотариально, оспорить крайне сложно, если не сказать – невозможно. Наличие технических ошибок при составлении документов в случае, если сделка проводилась с участием квалифицированных нотариусов, исключено.
Кроме правильного оформления всех документов нотариус несет ответственность и за вменяемость всех лиц, которые участвуют в сделке. Данный факт может иметь решающее значение, если когда-либо дело дойдет до суда.
Таким образом, если есть возможность и дополнительные средства, то все сделки с недвижимостью лучше совершать с привлечением нотариуса.
 
#18
Даже не знала, что купить недвижимость можно без нотариуса. Если бы и знала, никогда не рискнула бы.
 
#19
Я тоже считаю что с нотариусом надежнее. Тем более в наше время, когда все один другого обманывают. Хотя бывают случаи когда нотариус не нужен. Если например один брат продает другому, то зачем лишние хлопоты с нотариусом? Ведь за работу нотариуса тоже придется платить, и причем деньги немалые.И вообще я например не доверяю частным нотариусам, мне кажется что они могут подписать что угодно за большие деньги.
Считаю что должны существовать только государственные нотариусы.
Частные юристы могут быть только адвокатами или просто давать консультации.В последнее время вообще кажется что этика нотариусов уже 2 или 3 на каждой улице. Это уже перебор. При этом у каждого нотариуса есть еще секретарь.
 
#20
На мое мнение оформление сделки купли - продажи должно осуществляться только через нотариуса. Какой же это документ без печати нотариуса ? Споры по имуществу возникают и между братьями и сестрами, и между чужими людьми. Никто от этого не застрахован. Зачем искать не нужные проблемы. Лучше потратить какие-то средства на нотариус и быть уверенным, что недвижимость - это твоя собственность. Понимаю, что это время и деньги, но когда возникнут проблемы, обойдется на много дороже и, как сказать, с каким исходом. Сегодня дом покупаешь и не надеешься его продавать, но жизнь поворачивается по-иному. И если документы на дом оформлены без нотариуса, начинаются проблемы. Давайте не будем рисковать.
 
Сверху
Яндекс.Метрика