Предпродажный ремонт недвижимости: не все так просто

Виталий

Well-Known Member
#1
В каком виде продавать или сдавать в аренду недвижимость? Этот вопрос волнует многих продавцов квартир, магазинов, офисов и т.п. Стоит ли вкладывать средства в капитальный ремонт помещения или можно обойтись "косметикой"? Об этих и иных аналогичных вопросах и идет речь в статье. Детально рассмотрены варианты предпродажного (арендного) обустройства помещений различного типа и ценовой категории.

Практически всех владельцев недвижимости интересует вопрос: насколько выгоден ремонт в продающемся или сдаваемом в аренду объекте? Что касается аренды, то здесь не может быть иного варианта: однозначно необходимо делать ремонт. Деньги, полученные за аренду благоустроенного помещения, очень быстро окупят любые расходы. Речь, разумеется, идет вовсе не о ветхом домике на окраине маленького городка в глухой провинции. В этом случае вряд ли оправдан вообще какой-либо ремонт, а арендуют такие объекты, как правило, люди и фирмы с сомнительной репутацией и за мизерную плату.

Если быть кратким, то можно сказать, что средства, вложенные в ремонт недвижимости расположенной в областном центре или в городе, где есть развитые и работающие предприятия, где у населения есть постоянный и стабильный доход с лихвой окупятся благодаря арендной плате. Главное – не «переборщить»: для привлечения потенциальных арендаторов вовсе не обязательно, к примеру, покрывать бронированную входную дверь позолотой и инкрустацией. Это будет лишним. Достаточно надежной металлической двери современного дизайна. То же касается и остальных аспектов ремонта и перепланировки.

Но если речь идет о ремонте помещения, которое планируется продать, то здесь все далеко не так однозначно. Провести предпродажный косметический ремонт объекта рационально лишь для недорогих предложений, а организовать полноценный ремонт имеет смысл только при продаже дорогих престижных объектов. Дело в том, что покупатели недорогой недвижимости (эконом-класс, «гостинки», чердачные и подвальные помещения) обычно лишены возможности доплатить за хороший ремонт, не говоря уже об эксклюзиве. Чаще всего, они предпочитают ремонтировать приобретенную недвижимость и обустраивать ее своими силами.

Тем не менее, косметический ремонт необходим почти всегда. Повреждениям, износу и «старению» подвержены практически все строительные материалы. Неопрятный и неказистый вид продаваемой недвижимости оттолкнет потенциальных покупателей и затянет процесс купли-продажи на неопределенное время.

Однако даже качественный современный ремонт, проведенный с использованием только лучших и дорогих материалов, не является 100% гарантией заключения быстрой и удачной сделки. Среди состоятельных людей также есть те, кто по-своему видит обустройство внутреннего интерьера и предпочитают определенное направление дизайна.

К примеру, интерьер некоего помещения выполнен с преобладанием светлых полутонов (белый, розовый, светлый беж, голубой и т.п.) и легких ажурных конструкций. Ремонт выполнен качественно, дорого, со вкусом и своевременно. Планировка объекта, его расположение и площадь одинаково подходят для различного рода предпринимательской деятельности от магазина канцтоваров до салона мебели, от риэлторской фирмы до склада.

Некий предприниматель, готовый не торгуясь купить (арендовать) данное помещение, специализируется на автомобильном и мотобизнесе и продаже запчастей. В подобной цветовой гамме и интерьере в стиле ампир крайне тяжело, а может и невозможно, торговать внедорожниками, скутерами, аккумуляторами, крестовинами, покрышками, коробками передач и прочим аналогичным товаром. В результате, продавец данной недвижимости ждет, когда к нему придет владелец, например, свадебного салона. Как долго продлится это ожидание, сказать никто не может.

На основе приведенного примера можно сделать следующий вывод: дорогой и качественный предпродажный ремонт коммерческой (жилой) недвижимости логично провести не полностью, а частично. Например, положить качественный паркет нейтрального цвета, закрепить разноуровневый потолок с точечными источниками света и установить стеклопакеты престижной фирмы. Не будут лишними хороший кондиционер известной фирмы и аналогичная сантехника. А оформление стен, перегородок, дверных проемов, розеток, выключателей и прочего либо согласовать с реальным покупателем, либо полностью переложить на него. Подобное решение выглядит достаточно нестандартно, но оно вполне оправдано в плане экономии времени и средств.

Некоторым особняком стоят объекты недвижимости (складской, коммерческой, жилой) средней ценовой категории, которые очень часто размещены в «спальных» районах крупных городов. С почти 100% гарантией можно сказать, что для таких объектов оправдан полный предпродажный косметический ремонт. Необходимо полностью переклеить обои, побелить или покрасить потолок, перестелить линолеум и заменить старый кафель. Сантехнику, окна, двери и радиаторы отопления менять не стоит, если они в удовлетворительном состоянии. То есть, нормально функционируют и не имеют механических повреждений. Материал следует подбирать средней и ниже средней ценовой категории. Такую недвижимость обычно покупают люди, которые ввиду неких причин не могут немедленно заняться ремонтом, а простое, но «свежее» решение внутреннего убранства помещения их полностью устраивает на ближайшие два-три года.

Подытоживая вышесказанное, следует сделать такое заключение: предпродажный ремонт помещения оправдан почти всегда. Исключение – ветхие и аварийные объекты недвижимости. Вкладывать в них деньги аналогично транжирству. Кроме того, стоимость предпродажного ремонта должна соответствовать ценовой категории помещения. Ну а дизайнерские изыски не должны отпугивать потенциального покупателя, а наоборот, нести в себе значительную долю нейтральности, чтобы подходить под различные виды предпринимательской деятельности.
 
#2
Капремонт конечно не надо делать, можно ограничиться лишь косметическим, а вообще лучше даже не тратиться. Если покупатели или арендаторы будут пытаться за счет этого скинуть цену на жилье, то можно немного уступить.
 

Принцесса Дина

Руководитель модельной студии
#3
Ремонтируем дом или квартиру? С удовольствием!

Кому из нас не известно это вызывающее нервную дрожь слово ремонт? Каждому знаком строительный шум, стук и грохот. Знаком визг дрели и шлифовальной машинки, удары молотка, въедливая строительная пыль. Опять же практически каждый проходил через строительный мусор, временную электропроводку, «сползающие» со стен обои, покраску стен и многое-многое другое. Порой нужны крепкие нервы, чтобы решиться ремонт начать и чтобы его как можно быстрее и, разумеется, качественнее закончить.

Предложений по выполнению строительных работ пруд пруди. Их так много, что не мудрено потеряться в строительных «джунглях». Для таких случаев предназначены специализированные сайты, на которых можно получить профессиональный совет от мастера, задать интересующий вопрос, проконсультироваться по любому виду строительных работ.

Не беда, что Вы не разбираетесь в видах напольных покрытий, в укладке ламината, паркета. Не беда, что Вы допустили ошибку во время потолочных работ. Вы не можете сделать выбор между поклейкой обоев или рисунками на стенах, а также не знаете какой выбрать утеплитель или как выровнять стены? Советы и рекомендации настоящих мастеров обязательно помогут Вам сделать правильный выбор.

Стройка подразумевает тысячи вещей, кажущихся неразрешимыми на первый взгляд. Например, водоснабжение и канализация, замена радиаторов батарей, котлов, санитарно-технического оборудования, прокладка электрических и компьютерных сетей, звукоизоляционные работы, выбор кровельных материалов. Да мало ли что еще может понадобиться? Задача подобрать специально для Вас оптимальные варианты выполнима! Опытные бригады строителей обязательно Вам помогут
 
Сверху
Яндекс.Метрика