Поменять профессию перед пенсией? Легко!

Elena

Well-Known Member
#1
В Удмуртии стартовал проект по профессиональному обучению для людей предпенсионного возраста.

В 2019 году началась реализация национального проекта «Демография». В его рамках в Удмуртии заработал проект «Старшее поколение», который продлится до 2024 года.

Одно из основных мероприятий проекта – организация профессионального обучения граждан предпенсионного возраста. Задача профобучения – повысить конкурентоспособность на рынке труда людей этой категории.

– По задачам, которые поставил перед нами президент России Владимир Путин и поддержал глава Удмуртии Александр Бречалов, мы должны ежегодно обучать как минимум по 543 человека до 2024 года – это более 3 тысяч человек, – сообщила Лариса Вершинина, начальник Управления развития трудовых ресурсов, миграции, занятости населения Минсоцполитики УР.

По данным на 25 июня 2019 года, уже 183 человека предпенсионного возраста приступили к учебе.

В числе первых студентов – Татьяна Скутина, которая более 30 лет проработала в общепите. Сейчас она решила поменять профессию – в Торгово-экономическом колледже переучивается на бухгалтера.

– Мне уже за 50, здоровье не позволяют бегать, переносить тяжести – общепит это подразумевает. Решила, пора что-то менять! Ушла с прежнего места работы, обратилась в центр занятости, где мне и предложили обучение по этой программе, – рассказывает ижевчанка.

Деньги на организацию обучения выделяют из федерального бюджета и бюджета Удмуртии – это порядка 40 млн рублей каждый год.

На кого можно переучиться?

Профессии, которым можно обучиться: экономист по бухучету и анализу хозяйственной деятельности, повар, бухгалтер, швея, плотник, делопроизводитель, специалист по управлению персоналом, кладовщик, охранник, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, специалист в сфере закупок, санитар, младшая медсестра по уходу за больными, специалист по работе с семьей, руководитель организации социального обслуживания и другое.

Обучение граждан предпенсионного возраста по федеральному проекту «Старшее поколение» на 2019-2024 годы.
  • Для кого: для жителей Удмуртии, у которых до выхода на пенсию осталось 5 лет
  • На кого обучают: востребованные на рынке труда профессии
  • Срок обучения: до 3 месяцев
  • Сколько стоит: бесплатно
  • Стипендия: 12 972 руб./мес. Выплачивается только тем, кто не имеет работу в этот период
Как попасть в программу:

1 способ: пройти обучение по направлению от работодателя, который набирает группу и заключает договор в Минсоцполитики УР.

2 способ: обратиться в центр занятости населения по месту жительства, где сформируют группу и помогут с трудоустройством после обучения.
 
Сверху
Яндекс.Метрика