Перелет на отдых на самолете?

#1
У меня отпуск два раза в году по две недели. Не разгуляешься. Если куда-то на отдых, то хочется быстро. То есть самолетом. А муж до жути боится самолетов. Как с этим бороться - не знаю. Вы сталкивались с подобной ситуацией? Как это можно решить?
 

Marina Model

Директор и Модель
#2
Советы аэрофобам: как справиться со страхом летать

Совет № 1: Подготовьтесь к перелёту заранее.
Сбор чемодана в последний момент может только усилить беспокойство и стресс, поэтому очень важно всё подготовить заранее, чтобы в день перелёта вы чувствовали себя уверенно. В ночь перед вылетом рекомендуется хорошо выспаться и отдохнуть. Кроме того, в аэропорт нужно также приехать заранее, чтобы избежать непредвиденных ситуаций, которые могут увеличить вашу тревожность.

Совет № 2: Развлеките себя, чтобы снизить тревожность.
Во время полёта у вас есть множество способов себя отвлечь, чтобы не думать о плохом. Вы можете послушать музыку, посмотреть любимый фильм или сериал, поразгадывать кроссворд или почитать специальную литературу (книги “Счастливый полёт” Хавьера дель Кампо Мартина, “Лёгкий способ наслаждаться полётами” Аллена Карра или “Я люблю летать. А Вы?” Томаса Рубио). Также вы всегда можете поговорить с вашими попутчиками если вы летите с кем-то вместе, либо просто с пассажиром в соседнем кресле.

Если в вашем самолёте доступен интернет, вы также можете проверить себя, свою память, внимание и другие способности с помощью увлекательных онлайн игр и тестов. Начните персональную тренировку прямо сейчас!

Совет № 3: Получите полную информацию о вашем рейсе, чтобы чувствовать себя увереннее.
Перед путешествием постарайтесь узнать всю информацию о перелёте, начиная от того, как работает самолет, что из себя представляют взлёт и посадка, как действуют пилоты, что означают жесты бортпроводников и т.д. Очень часто мы боимся из-за того, что не обладаем необходимой информацией. Если что-то не может застать вас врасплох, то и не будет беспокоить. Также очень важно знать, что самолет – это самый безопасный вид транспорта из ныне существующих, с наименьшим количеством происшествий по сравнению с другими транспортными средствами.

Совет № 4: Выразите ваши чувства и эмоции.
Полезно как плакать, так и смеяться.
Когда в вашей голове начинают появляться негативные мысли, подумайте о чём-то приятном, вспомните о том, что порадовало вас на прошлой неделе. Ключевое в данном случае – замена отрицательных мыслей на положительные.
Подумайте, почему вы отправились в это путешествие. Может быть, в отпуск, либо встретиться с родными или близкими, или просто в поисках новых впечатлений и приключений…

Совет № 5: Если стресс и тревожность не отпускают…
Если вас что-то тревожит или вы испытываете стресс во время полёта, поговорите с бортпроводниками, задайте им вопросы. Уверяю вас, вам станет легче. Ещё один трюк – скажите сами себе фразы, которые могут придать вам уверенности и успокоить (“Всё отлично, мы уже скоро прилетим”, “Я горжусь тем, что я делаю”, “Когда я прилечу, я приму расслабляющую ванну и в качестве награды съем своё самое любимое блюдо”). Лучше сконцентрироваться на позитивных моментах. “Самолётом я доберусь гораздо быстрее, чем поездом”.

Совет № 6. Что делать, если лететь боится мой ребёнок?
Если с вами путешествует ребёнок, который боится лететь, по мере возможности расскажите, что ему предстоит (объясните, что такое самолёт, как он летит, расскажите о том, куда вы летите), позаботьтесь о том, чтобы он не скучал, дайте ему игрушку или книгу, но, прежде всего, помогите ему почувствовать себя уверенным.

Совет № 7: Скажите “нет” излишествам.
Если вы думаете, что плотная еда или обильный алкоголь перед вылетом помогут вам лучше справиться со страхами, вы очень ошибаетесь. Может случиться обратное, вам даже может это навредить, поэтому правильнее всего легко перекусить (даже лучше накануне), не пить много алкоголя и быть очень осторожными с дозировками транквилизаторов.

Совет № 8: Выбор мест важен.
Не все места в самолёте одинаковы. Если вы боитесь летать, постарайтесь выбрать кресло у прохода, чтобы быть подальше от иллюминатора. Вам следует знать, что самые стабильные места в самолёте находятся между его крыльев.

Совет № 9: Оденьтесь удобно.
Когда мы отправляемся в путешествие, мы часто больше заботимся о красоте, нежели об удобстве. Очень важно выбрать для самолёта удобную одежду, которая позволяет вам свободно двигаться.

Совет № 10: Что делать при турбулентности?
Большинство людей, даже тех, кто не страдает аэрофобией, испытывают тревогу и неуверенность, когда самолёт попадает в зоны турбулентности. В таких ситуациях рекомендуется сохранять спокойствие, глубоко дышать и помнить о том, что пилоты – профессионалы высокого класса, обученные действовать в подобных ситуациях. Кроме того, важно знать, что нагрузки, действующие на самолёт при турбулентности, гораздо ниже, чем те, которые могут испытывать движущийся автомобиль или поезд.

Перевела с испанского Анна Иноземцева

(c) Источник
 
#3
У меня раньше муж боялся летать. Очень боялся, но алкоголь ему помогал. Но только в большом количестве, когда его чуть ли не заносить приходилось. Потом вышли правила, что могут не пустить пьяных на борт самолета. Но, слава Богу, к тому времени он уже после нескольких перелетов, смог побороть свой страх.
 
#4
Марина модель классные советы дала. Распечатаю и дам своей коллеге по работе, которая тоже до жути боится летать!
 
#5
Да, советы мне тоже понравились. Но меня очень сильно порадовало, что муж все же мог преодолеть свой страх и больше у нас нет этой проблемы.
 
#6
У меня страх волнами. Как упадет очередной самолет, так заново боюсь летать. Наверное, это нормально.
 
#7
У меня страх волнами. Как упадет очередной самолет, так заново боюсь летать. Наверное, это нормально.
Конечно же это нормально. Я тоже боюсь летать, но в меру. А после новостей с авиакатастрофами, откладываю поездки на куда подальше.
 
#8
Успокоительное кто-нибудь пьет перед полетом? Я если летаю, то с ребенком и как-то получается, что все мое внимание занимается именно им и некогда бояться особо .
 
#9
Мадам, ну хорошо, что у вас получается отвлечься. Пусть и на ребенка.
Это все лучше, чем глотать успокоительное или напиваться.
 
Сверху
Яндекс.Метрика