Обычаи и традиции цыганских свадеб

#1
Из статьи вы узнаете о необычных традициях сватовства и самого загадочного народа – цыган.

Каждый народный праздник — кладезь традиций и обрядов! Каждая невеста прекрасна! Шикарные платья, расшитые вручную, изысканные ткани, кристаллы, бусины. Рестораны и лимузины, выездная регистрация, певцы, музыканты, фотографы, шоумены. Все это современный европейский свадебный стиль.

У всех стран и государств есть свадебные традиции, ведь это праздник зарождения главного – семьи! И традиции эти передаются из поколения в поколение многими сотнями лет. Но, к сожалению или счастью, сегодня не все народы примечательны тем, что чтят эти обряды. Чего нельзя сказать о свадьбе цыган! Яркие юбки, манящее золото, танцы и песни, красные цветы в черных волосах.

Свадьба для цыган один из самых важных дней в жизни! К нему готовятся, можно сказать, с пеленок. Нередко случается, что девочек сватают еще в младенчестве и выдают под венец уже в 14 лет. Но сегодня это практически пережиток прошлого и день бракосочетания приходится чаще на возраст невесты в 16-19 лет. Бывало, невесту и в возрасте 9 лет отдавали в дом жениха. Она жила уже там, дожидаясь дня свадьбы.

В сватовстве у народа есть уникальная традиция. Если родители невесты согласны на брак, отец жениха дарил девушке золотую монету на цепочке в знак того, что девушка занята и больше никто не имел права к ней свататься. Если родители договаривались о свадьбе в то время, когда девочка была совсем крохой, монету передавали родителям до тех пор, пока она не подрастет и не сможет носить украшение на шее.

Вы, скорее всего, не увидите цыган на дискотеках и в ресторанах на свидании, это осуждается народом. Чаще всего знакомство происходит на чьей либо свадьбе. В процессе праздника одинокие девушки выходят в центр и танцуют, показывая себя молодым и неженатым гостям. Еще один способ познакомится с будущей женой — цыганская почта. Узнают родители жениха, что в другом селении есть девушка красавица. Находят цыгана в том городе, у которого можно остановиться на ночлег, едут, смотрят, говорят с родителями девушки о предполагаемой свадьбе. Если обе стороны все устраивает – сватаются.

Конечно, со временем традиции женить детей по договоренности родителей изменились, но, тем не менее, цыгане предпочитают выбирать в родственники благородных и уважаемых людей.

Интересно, что благословляют иконой лишь «высшие слои» цыганского общества, остальных же – хлебом.

Свадьба цыган – это праздник двух половин. Мужчины и женщины на торжественном застолье сидят отдельно. Более того в этот день молодым супругам запрещено не только целоваться, но и касаться друг друга. Даже случайное прикосновение по обычаю народа может осквернить мужа. Данный запрет действует до начала самого важного обряда «Вынос чести», после которого жених и невеста уже считаются мужем и женой. Суть обряда проста. В определенный момент торжества новобрачные удаляются в специальный шатер или комнату одни или в сопровождении опытных женщин. Происходит церемония сведения. И благополучным исходом считается наличие следов крови на простыне, которую по традиции выносят на подносе, украшенном красными цветами. Если до этого обряда можно было дарить только цветы, то после супругам приносят в дар самые роскошные и дорогие вещи или деньги. В случае обнаружения «испорченности» невесты до свадьбы, ее семья считается опозоренной, а брак недействительным.

Этот народ привлекает своей самобытностью, потому что его жизнь спрятана от «чужих». Для создания семьи им не нужно идти в загс, официальная регистрация брака происходит только по необходимости и может быть оформлена до свадьбы или после. Загадочный, яркий и своеобразный мир цыганской культуры – закрытая книга, которую хочется прочитать. Но на самом деле это увлекательное произведение дается не всем.
 
#2
Сейчас, наверное, уже этих традиций нет. Сейчас далеко не все живут в таборе. У меня есть знакомые цыгане, но они живут не табором, а по отдельности своими семьями, женятся и выходят замуж не только на цыганах.
 
#3
Такие традиции есть и многие цыгане продолжают жить таборами, следовать ритуалам как завещали предки. Но естественно что в современном мире всё подгребается под один общий стандарт, уходит национальная особенность народов.
Даже русские традиции свадеб уходит в небытие, потому что западные традиции захватывают умы всех народов.
 
#4
Да, наверное, не все цыганские семьи чтут старые традиции, всё же и их народность развивается вместе с современным обществом. Но размах с которым происходит торжество думаю остался по сей день, и дорогие подарки, и роскошь.
 
Сверху
Яндекс.Метрика