Норовирус в детском саду Ижевска: заболели пятеро детей и воспитатель

Игорь

Well-Known Member
#1
В одном из ижевских детских садов заболели сразу пятеро детей и воспитатель.

8 августа в редакцию обратился дедушка 3-летней девочки. Он рассказал, что его внучку отвезли в тяжелом состоянии в инфекционную больницу из детского сада. Также, по словам мужчины, пострадала не только его внучка, но еще несколько детей, уточнить он не смог. При этом девочка ходила в сад всего три дня.

Прокомментировала ситуацию терапевт городской больницы.

- Это может быть пищевое отравление или кишечная вирусная инфекция. По срокам то и другое подходит, надо брать на анализ пищу и смотреть анализы детей, - поделилась терапевт.

Но в Управлении образования администрации города заверили, что отравление точно исключается.

- Сейчас у нас два подтвержденных диагноза норовируса. Всего в детском саду заболели пятеро детей. Первым был ребенок, который пришел после выходных. Его родители в больницу не обратились. Кроме того, заболела воспитатель, сейчас она изолирована, - рассказала Елена Глухова, главный специалист Управления.

На данный момент известно, что 8 августа с проверкой в детский сад приходили специалисты Роспотребнадзора и взяли смывы и пробы готовой еды. 9 августа дети и персонал сада сдадут анализы.

При этом в Управлении образования отметили, что обследование воды в учреждении производится ежемесячно и никаких нареканий не было.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора по Удмуртии, сейчас проводится эпидемиологическое расследование на выявление всех причин и обстоятельств. Ситуация находится на контроле.
 

Илья

Well-Known Member
#2
Роспотребнадзор Удмуртии проводит проверку заболевания детей в дошкольном учреждении в Ижевске. Инцидент произошел сразу с пятью детьми и воспитателем, сообщает пресс-служба управления.

Пока никаких подробностей нет. Это не вспышка, а обычная групповая заболеваемость. Ситуация под контролем, проводится эпидрасследование. Пресс-служба управления Роспотребнадзора Удмуртии.

Результаты расследования будут известны 12 августа, в понедельник.
 

оля

Well-Known Member
#3
В четверг, 8 августа, в редакцию обратился ижевчанин, трехлетняя внучка которого попала в больницу с подозрением на тяжелое отравление. По его словам, накануне ребенка забрали из садика с очень плохим самочувствием и сразу увезли на скорой. Также мужчина сообщил, что, кроме девочки, в учреждении пострадало несколько детей. Что на самом деле произошло в детском саду № 39?

Проходили всего три дня
– Внучка отходила в этот детский сад всего три дня, – рассказал нам Сергей (имя изменено. – Прим. ред.). – Дело в том, что наш садик сейчас на ремонте, и пришлось пойти в дежурный. Днем оттуда позвонили и сказали, что ребенок плохо себя чувствует. Моя жена поехала и забрала внучку домой. У ребенка была высокая температура и рвота. Скорая приехала и сразу забрала в инфекционную больницу. Положили под капельницу. Врачи сказали, что плохой анализ крови.

Это произошло в среду, 7 августа. До выходных ребенок пролежал в инфекционном отделении без точного диагноза. К счастью, на момент публикации статьи (12 августа) родители сообщили, что девочке стало лучше и ее готовят к выписке.

Виноват вирус?
По данным Управления образования Ижевска, в пятницу, 9 августа, в детском саду №39 заболели уже пятеро детей и три воспитателя в двух группах.

– Сейчас у нас два подтвержденных диагноза норовируса у пяти детей и трех взрослых, – рассказала Елена Глухова, главный специалист-эксперт Управления. – Дети и работники уже сдали все анализы.

8 августа 39-й садик посетил Роспотребнадзор – специалисты взяли смывы и пробы готовой еды, результаты пока не получены.

9 августа учреждение закрыли на полную санитарную обработку, а уже 12 августа дежурный детский сад открылся.

– Я сегодня с утра была у них, – пояснила Елена Глухова. – Новых случаев заболевания не было. В группах чисто, все санитарные мероприятия соблюдены. На складах порядок, овощи свежайшие. Никаких замечаний. Закрывать весь садик причин нет. Карантин наложен на группы, где были выявлены заболевшие: эти дети не посещают общие мероприятия, больше гуляют. Новых детей туда не приводят. Заболевшие сотрудники от работы отстранены.

Первый случай за 13 лет
– Мы были в шоке: за 13 лет моей работы такой случай впервые, – поделилась Лариса Шитова, заместитель заведующего детского сада №39. – Первого числа мы открылись, все было нормально, а с пятого начали поступать дети из садов, которые сейчас закрыты на ремонт. Первый ребенок заболел на следующий день.

Сотрудники сразу же приняли меры: ребенка постарались изолировать, после консультации с детской поликлиникой №5 начали обрабатывать группу, в том числе ультрафиолетом. Родителей всех заболевших детей сразу же оповестили, к сожалению, не всех смогли забрать сразу.

Лариса Шитова отметила, что в поставщиках продуктов и поваре она уверена: он уже сдал необходимые анализы, а все сотрудники в июне прошли медосмотр. Садик регулярно походит все проверки, а медсестра каждое утро проводит обход и профилактический осмотр воспитанников. Работники учреждения уверены: инфекция была выявлена вовремя.

– Сейчас дети возвращаются с юга, кто-то возвращается из деревень, а анализы никакие не сдают, – объяснила заместитель заведующей. – А нам бы очень этого хотелось, тем более сейчас дети из других садов идут.

Как же защититься?
По информации Роспотребнадзора, норовирусы являются наиболее распространенной вариацией так называемого «кишечного гриппа». Они передаются через пищу, немытые руки и предметы обихода. При этом болезнь очень заразна, а ее инкубационный период составляет не более двух суток.

Врачи советуют родителям: чтобы обезопасить своего ребенка в детском саду и школе, приучайте его к личной гигиене: мытью рук после прогулки и посещения туалета, а также перед приемом пиши; использованию своей посуды. Обязательно нужно следить за тем, чтобы ногти малыша были подстрижены, иначе под ними будет скапливаться грязь.

Если же ребенок жалуется на недомогание, например, боль в животе или головную боль, лучше не водить его в детский сад, а обратится к педиатру. Особенно важно изолировать ребенка от контакта с другими детьми, если у него поднялась температура или началась рвота.

Что говорят родители?
А вот что пишут родители дошкольников в социальных сетях о проблеме кишечных инфекций:

– Это ротавирус. Он периодически всегда ходит и везде, хоть в саду, хоть нет. Во всех общественных местах, – делится мнением ижевчанка.

– Эти вирусы везде, проще дома сидеть, никуда не выходить, ничего не покупать. Если даже ребенок схватит ротавирус в саду, то тяжесть переносимого вируса будет зависеть исключительно от иммунитета дитя... – отметила другая мама.

КСТАТИ
Недавно в Удмуртии Роспотребнадзор за нарушение санитарных правил приостановил работу столовых в четырех школах и детском саду.
 
Сверху
Яндекс.Метрика