Национальный праздник «Гербер» пройдет в парке «Березовая роща» 12 июня

#1
Гостей ждет концерт, тематические площади, ярмарка, угощения и зажигательная дискотека.

Национальный праздник «Гербер» пройдет в парке «Березовая роща» 12 июня с 11.00 часов. Гостей ждет концерт, тематические площади, ярмарка сувениров, угощение традиционной обрядовой кашей и зажигательная дискотека.

Торжественная церемония открытия состоится в 13.00 часов. Начнется праздник с «Парада делегаций» на площадке перед большой сценой и выступления знаменитых ансамблей: «Италмас», «Шулдыр жыт», а также творческих коллективов Ижевска: «Инвожо», «Тюрагай», «Эшъёс» и «Зардон».

Во время праздника в парке будут работать тематические площадки Государственного Национального театра Удмуртской Республики, Национальной библиотеки, музея имени Кузебая Герда, архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай», Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Здесь же раскинется «Город мастеров», где все желающие смогут ознакомиться с их работами и приобрести национальные сувениры. Всех гостей по традиции угостят обрядовой кашей, а кульминацией праздника «Гербер» станет зажигательная молодёжная этно-дискотека под открытым небом.

Гербер.jpg
 

Юрий

Active Member
#2
Национальная библиотека УР 12 июня примет участие в традиционном удмуртском национальном празднике «Гербер».

В программе мероприятий запланирован «Литературный астропрогноз» – предсказания из сокровищницы народной мудрости удмуртов. Также гости мероприятия смогут услышать стихи авторов Малопургинского района в рамках проекта НБ УР «Дни литературы муниципальных образований УР». Свои произведения прочтут Семен Карпов, Любовь Тихонова, Оксана Бисар.

Традиционно будет представлена площадка Регионального центра организации библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих граждан Национальной библиотеки УР:
• Мастер-класс «Шесть магических точек Брайля» – изучение элементов азбуки Брайля, обучение технике письма по Брайлю при помощи специальных приборов;
• Мастер-класс «Секреты языка жестов» - рассказ о том, что такое язык жестов и изучение простых жестов и фраз, которые помогут познакомиться с человеком, имеющим нарушение слуха;
• Мастер-класс «Мастерская настроения» – создание эмоциональной композиции при помощи смайликов из бумаги и фетра;
• Мастер-класс «Игры для всех и каждого» – знакомство с играми, применяющимися на реабилитационных занятиях с детьми с нарушением зрения. Посетители смогут увидеть адаптированные игрушки (домино, кубик-рубик, разборную азбуку) и настольные игры («Красная Шапочка и серый волк», «Зайчики», «Операция «Перехват») и др.;
• Мастер-класс «Чтение, доступное всем» – знакомство со специальными книгами, адаптированными для детей с нарушением зрения.

Гербер – ежегодный праздник, отражающий всю палитру удмуртской национальной культуры, не только традиционной, но и современной. В программе праздника – яркие театрализованные шоу, мастер-классы, выступление творческих коллективов, а также работа танцевальных, игровых и обучающих площадок. Во время праздника можно будет попробовать традиционные удмуртские блюда, приобрести сувениры и подарки от лучших мастеров декоративно-прикладного искусства республики.

Принять участие в мероприятиях НБ УР может любой желающий. Праздник будет проходить в ижевском парке «Березовая роща», начало в 11.00.

Гербер.jpg
 
#3
12 июня в парке Берёзовая роща в Ижевске горожане и гости столицы отпраздновали традиционный удмуртский национальный праздник «Гербер».

В отличие от прошлых лет, сегодня он открылся торжественным парадом делегаций районов города Ижевска. В праздничном шествии приняли участие известные творческие коллективы, члены Всеудмуртской ассоциации «Удмурт кенеш», активная молодежь.

Гербер очень популярен у ижевчан. Это видно по количеству гостей, пришедших на праздник. Традиционно этот праздник отмечается селянами после окончания весенних полевых работ, но с некоторых пор он плавно перешёл на городскую площадку и стал одним из главных летних праздников горожан.

Более 130 национальностей проживает на территории Ижевска, каждый второй житель Удмуртии с гордостью называет себя ижевчанином.

В Березовой роще для гостей работали различные площадки, а на центральной сцене прошёл концерт республиканского Государственного академического ансамбля песни и танца «Италмас» и других коллективов из районов.

На территории парка все желающие могли поучаствовать в играх, отведать блюда национальной кухни, а также обзавестись сувенирами, которые были сделаны мастеровыми из разных уголков Удмуртии. Гостей праздника угостили обрядовой кашей.

Напомним, городской «Гербер» отмечается в Ижевске с 1994 года. Он нацелен на сохранение и развитие традиционных духовных ценностей удмуртского народа, пропаганду национальной художественной культуры республики, приобщение молодёжи к истокам национальной истории и культуры.

Гербер.jpg


12 июня в Ижевске с большим размахом прошел национальный удмуртский праздник «Гербер». Праздник собрал много людей: ижевчан и гостей столицы. С 1994 года традиционным местом проведения Фестиваля удмуртской культуры в столице республики является парк «Березовая роща».

В разгар празднования на площадке перед большой сценой прошел «Парад делегаций». В шествии приняли участие делегации пяти районов города Ижевска. В состав колонн вошли представители общественных организаций и учреждений города Ижевска, самодеятельные коллективы, депутаты, работники образования, горожане, наряженные в праздничные национальные одежды.

На главной сцене праздника состоялись выступления ансамблей «Италмас», «Шулдыр жыт», а также творческих коллективов Ижевска: «Инвожо», «Тюрагай», «Эшъёс» и «Зардон».

Рядом раскинулся «Город мастеров», где все желающие могли познакомиться с работами мастеров и приобрести национальные сувениры. Для детей была организована специальная игровая зона с батутами и различными аттракционами.

Тамара Пудова и Ольга Морозова пришли на праздник в национальных нарядах. Платья для этого случая были сшиты специально.

«На празднике удмуртов, который проходит один раз в году, хочу отличаться и быть красивой, - говорит Тамара Пудова. – Для меня это большой праздник, который объединяет нас, удмуртов, и дарит отличную возможность встретиться и пообщаться».

Всех гостей по традиции угощали обрядовой кашей, здесь же можно было попробовать блюда национальной кухни.

Борис Баталов приехал на праздник из деревни Пирогово Завьяловского района не с пустыми руками - привез латунный самовар, которым пользовались наши предки еще до революции. Борис Евгеньевич разжег старинный самовар, засыпав в трубу еловые шишки.

Для него, депутата Завьяловской районной думы, учителя истории и краеведения и первого заведующего музея под открытым небом, праздник Гербер – большое событие.

«Это всегда встреча с друзьями, с которыми учились и работали вместе. Угощу чаем из самовара и вкуснейшей выпечкой, пообщаемся и обсудим насущные дела», - говорит Борис Баталов.

На празднике работали тематические площадки Государственного Национального театра Удмуртской Республики, Национальной библиотеки, музея имени Кузебая Герда, архитектурно-этнографического музея-заповедника «Лудорвай», Национального центра декоративно-прикладного искусства и ремесел.

Каждый из гостей праздника мог занять и развлечь себя.

Кульминацией «Гербера» стала зажигательная молодёжная этно-дискотека под открытым небом.
 
Последнее редактирование:

Антон

Well-Known Member
#4
Удмуртский национальный праздник «Гербер».

В парке «Березовая роща» прошёл Удмуртский национальный праздник «Гербер».

Гербер – последний и главный летний праздник в честь земли в удмуртском обрядовом календаре. Он приурочен к окончанию полевых работ с применением плуга.

Официальное открытие праздника началось с торжественной церемонии «Парад делегаций», в которой прошли представители пяти районов города Ижевска. На главной сцене парка выступили профессиональные и самодеятельные коллективы Ижевска.

«Я впервые принял участие в национальном празднике «Гербер». Это особенный праздник. Вся территория парка была расцвечена радугой красок национальных костюмов, нескончаемой рекой повсюду звучали песни и кружили хороводы. Я думаю, что побывав на Гербере, его уже не возможно забыть. На этом празднике я увидел, как умеет веселиться удмуртский народ,и какие необычные вещи можно делать своими руками. Я от всего сердца поздравляю всех с этим замечательным всенародным праздником!», - сказал Глава Администрации Ленинского района города Ижевска Рамиль Гайнуллин.

Гербер.jpg
 
Последнее редактирование:
Сверху
Яндекс.Метрика