Минтруд предложил сократить список запрещенных для женщин профессий

Elena

Well-Known Member
#1
С 2021 года они смогут работать дальнобойщиками, боцманами и машинистами электропоездов.

Минтруд пересмотрел список запрещенных профессий для россиянок. Как сообщает РБК, с 2021 года российские женщины смогут работать дальнобойщиками, управлять электропоездом, ремонтировать автомобили и нести службу на корабле.

Разрабатываемый ведомством документ должен заменить утвержденный 20 лет назад список из 456 видов запрещенных работ.

Всего в актуализированном перечне содержится 98 видов работ и должностей, на которых ограничивается применение труда женщин. Ведомство рассчитывает, что обновленный приказ вступит в силу с 1 января 2021 года, следует из документа.

Какие профессии станут доступными для женщин

После масштабного пересмотра перечня Минтруд предложил снять запрет для женщин на работу:
  • водителем автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 т;
  • членом палубной команды (боцманом, шкипером и матросом) судов всех видов флота;
  • парашютистом;
  • машинистом электропоезда;
  • слесарем по ремонту автомобилей;
  • рыбаком прибрежного лова, занятым на ручной тяге закидных неводов и подледном лове рыбы на закидных неводах;
  • трактористом-машинистом сельскохозяйственного производства и др.
В Минтруде подтвердили РБК, что по указанным профессиям «проектом приказа не устанавливаются ограничения на труд женщин».

В новом документе Минтруд определил 21 блок производств и работ, на которых будет ограничен труд женщин. Среди них, к примеру, большой блок «Химические производства», в частности производство и применение ртути, фосфора, хлора, йода, морфина и др. Запрет распространяется на позиции рабочих, специалистов и руководителей при условии доступа к веществам, опасным для репродуктивного здоровья женщины.

Для женщин по-прежнему сохранится ограничение на открытые горные работы, а также работы на поверхности шахт и рудников. При этом женщины могут занимать позиции руководителей, научных или медицинских специалистов, которые не выполняют физической работы. Неизменным останется ограничение на работы, выполняемые при строительстве метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений спецназначения.

Дальнобойщица.jpeg
 
Сверху
Яндекс.Метрика