Какие клады находили в Удмуртии

#1
Недавно в Удмуртии нашли монету времен Елизаветы – по словам историков, она может быть ровесницей нашего города. По случаю «Комсомолка» решила узнать, какие еще клады находили в республике. Рассказала нам об этом заслуженный работник культуры Удмуртии и России Раиса Мартынова в эфире радио «Комсомольская правда» - Ижевск» (107, 6 FM) (12+).

ДРЕВНЕЙШИЙ КЛАД УДМУРТИИ – «КЛАД ЮВЕЛИРА»

Этот клад относится к седьмому веку до нашей эры. Обнаружил его житель Алнашского района на берегу Камы (в коллекции музея с 2008 года). В клад входят 1053 предмета. Среди них – полный набор ювелирных инструментов из меди, латуни и бронзы.

– Состав клада уникален. Его характер дает возможность отнести найденные в нем предметы к ювелирному производству. Условно называется кладом ремесленника-ювелира, – отмечает Раиса Федоровна.

Примечательно, что этот клад пришлось у мужчины выкупать. У самого музея, признается Раиса Федоровна, таких денег не было. Его выкупил и подарил музею бизнесмен – за 200 тысяч рублей.

ЛЕСАГУРТСКИЙ КЛАД

Этот клад нашли школьники в 1961 году. Он находился вблизи деревни Лесагурт Дебесского района. Ребята выехали на сенокос. Коса одного из них наткнулась на коробочку, в которой лежали 139 серебряных арабских монет. По словам музееведа, они могли оказаться в Удмуртии вследствие активной торговли с арабами.

КЛАД КУПЦА АФАНАСЬЕВА

Обнаружен в 1988 году при ремонте фундамента на улице Красной. Ранее там жил купец Николай Афанасьев.

– На углу улицы стоял магазинчик, где он торговал упряжью, сбруями. Это тогда было очень выгодно. Видимо, доходы получал большие.

Во время ремонта рабочие обнаружили ящик. Думая, что там хранятся хозяйские вещи, они не обратили на него внимания. Но затем любопытство взяло верх – оказалось, что в нем хранились позолоченные и серебряные драгоценности. Они были аккуратно разложены по коробочкам, завернуто в нотную бумагу, тряпки и газеты. Неподалеку нашли еще и железную тушильню - емкость, куда складывали угли из самовара. Когда ее вытащили, она развалилась на части, и оттуда тоже посыпались драгоценности. Таких «тайников» с дорогими украшениями в доме было несколько. Сейчас самый известный клад Ижевска хранится в фондах Национального музея им. Кузебая Герда.

КЛАД НАШЛИ СВИНЬИ

Самый большой монетный клад – более пяти тысяч монет – случайно разрыли свиньи в сенях одного дома. Раиса Федоровна отмечает, что, на ее взгляд, эти монеты прятали там несколько поколений.

– Когда привезли нам клад, там было где-то 5700 монет и, очевидно, дом сгорел, – они были немного горелые, – отмечает она. – Во все времена земля являлась банком. Чтобы деньги не сгорели, сохранились от «дурного глаза» и воровства. Богатства хранили в земле.

ГДЕ ИЖЕВЧАНАМ ИСКАТЬ КЛАД?

К сожалению, как отмечает эксперт, все эти находки были сделаны случайно. Рассчитать, где в Ижевске может находиться клад, вряд ли возможно. И направляться на улицу Красную в поисках клада, она не рекомендует.

– Удмуртия – не Татарстан, где проходила Золотая орда. Наверное, есть клады. Пугачевских времен, или археологического типа, или времен гражданской войны. Но найти их можно только случайно, - говорит она.

По словам Раисы Мартыновой, на сегодняшний день в музейном фонде хранится более 200 тысяч предметов. Не все экспонаты являются дорогостоящими, но для работников музея каждый – бесценен.
Монеты.jpg
Ювелир.jpg
 
Сверху
Яндекс.Метрика