Закроют роддом в Малой Пурге

Наталья

Well-Known Member
#1
В Малой Пурге 1 сентября 2019 года закрывают роддом. Как сообщает пресс-служба администрации района, такое решение принято в связи с тем, что сегодня в отделении невозможно соблюдать все стандарты и необходимый порядок оказания медпомощи.

В роддоме Малопургинской районной больницы не обеспечено круглосуточное пребывание врача акушера-гинеколога, неонатолога и реаниматолога, так как это не предусмотрено штатным расписанием.

«В связи с этим сохраняется высокий риск по несвоевременности оказания медицинской помощи при осложнении родов и рождении больного ребенка», - говорится в сообщении.

Таким образом, рожениц района будут направлять в Ижевск: в перинатальный центр БУЗ УР «1РКБ МЗ УР», в роддом № 6, в роддом № 5 БУЗ УР «№7 МСЧ».

При реорганизации роддома в Малой Пурге всех работников обещают устроить в районной больнице. Планируется открытие третьей бригады «скорой помощи».
 

Игорь

Well-Known Member
#2
В селе Малая Пурга (Удмуртия) закрывают последний роддом. 7 августа жители собирались на собрание. Об этом сообщается на сайте района.

Многие жители не согласны с решением закрыть роддом. На собрании был приведен весомый аргумент от властей - родов становится все меньше, а осложнений при них все больше, поэтому сельских рожениц лучше заранее перевозить в крупные, хорошо оснащенные роддома, а врачей распределять по новым рабочим местам.

- У нас подушевое финансирование. Роддом получает деньги за оказанные родовые случаи, и если количество родов минимальное, то стандарты остаются едиными. Должно быть круглосуточное дежурство анестезиолога, реаниматолога, хирурга, акушера-гинеколога. Но родов нет, и врачи теряют квалификацию, - объяснила зампредседателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко.

Также по словам Анастасии Муталенко, эффективнее финансировать несколько крупных медцентров, чем много сельских. Насчет количества мест также не стоит волноваться.

- Ввиду того, что Ижевский перинатальный центр открывался в пик рождаемости, сегодня у него есть площади, которые не задействованы, - объясняет Анастасия Муталенко. - Он оснащен самым современным оборудованием, но не работает на 100%. По этой же причине мы закрыли и 3-й роддом в Ижевске. В перинатальном центре сейчас лучше условия для женщин. Там современная реанимация и современное постнеонатальное оборудование, там выхаживают деток, рожденных на 22-23 неделе.
 

Илья

Well-Known Member
#3
В селе Малая Пурга (Удмуртия) закрывают последний сельский роддом. Эта история возмутила жителей, что до сих пор есть возмущения. Зампредседателя правительства Удмуртии Анастасия Муталенко прокомментировала ситуацию.

- В ижевском перинатальном центре работают квалифицированные специалисты. Медучреждение оснащено современным оборудованием – чтобы выходить маму и ребёнка после сложных родов. Перинатальный центр принимает женщин со всей республики. Здесь же будут рожать малопургинские мамы. Уже сейчас 70% пациенток из Малой Пурги отправляются на роды в Ижевск, - написала Анастасия Муталенко.

Также она пояснила, что рассматривается возможность перепрофилирования родильного отделения в Малой Пурге.

- Речь не идет об экономии бюджетных средств. Куда важнее здоровье женщины и новорожденного малыша. В малопургинском роддоме отсутствуют круглосуточные посты врачей акушера-гинеколога, неонатолога и реаниматолога, в многопрофильном стационаре мам не консультируют смежные специалисты, - пояснила Анастасия.

Женщин из Малопургинского района будут принимать в ГКБ № 7, в роддоме № 6 и в перинатальном центре Первой РКБ. В Ижевск будет отправляться либо скорая помощь, либо санавиация. После выписки женщин с детьми доставят обратно в Малую Пургу. А вот экстренные роды продолжат принимать в районе.

- В Малой Пурге – острая нехватка стационарных коек. Мы увеличим их количество: на базе роддома расширим гинекологическое и хирургическое отделения. Крайне важным считаю, что весь медицинский персонал малопургинского роддома сохранит работу, - написала зампредседателя правительства Удмуртии.
 

Ольга

Well-Known Member
#4
Депутаты Малопургинского района Удмуртии попросят главу Удмуртии Александра Бречалова отложить решение о закрытии местного роддома и дать возможность дополнительно изучить этот вопрос. Об этом сообщает пресс-служба муниципального образования.

По итогам сессии совета депутатов решено создать рабочую группу и обсудить вопрос на заседании президиума районного совета в августе. Для решения социальных вопросов предложено также создать муниципальный Совет по здравоохранению, куда войдут депутаты Малопургинского района, члены администрации, молодежного совета, специалисты районной больницы.

Напомним, 1 августа стало известно, что в Малой Пурге закроют роддом, поскольку в отделении невозможно соблюдать необходимый порядок оказания медпомощи. Рожениц решили направлять в Ижевск.
 

Антон

Well-Known Member
#5
За последние четыре года количество родов в Малопургинской районной больнице неуклонно сокращается: если в 2015 году там родили 350 человек, то в 2018 –уже 206.

По мнению врачей, это связано с тем, что многие пациентки предпочитают обращаться в роддомы Ижевска, особенно если течение их беременности имеются определенные особенности или осложнения.

Напомним, что Малопургинский роддом относится к 1 уровню оказания медицинской помощи женщинам и детям. Там отсутствуют круглосуточные посты врачей акушера-гинеколога, неонатолога, реаниматолога, возможность консультации смежных специалистов в многопрофильном стационаре. Поэтому уже сейчас больше половины рожениц врачи направляют в родильный дом ГКБ № 7, в перинатальный центр или в роддом № 6. При этом медики организуют доставку транспортом как для беременных, так и для уже родивших мам с малышами.

Закрытие акушерского отделения Малопургинской райбольницы не повлияет на качество оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным, ведь там сохранится возможность принимать экстренные роды без патологий. Направление рожениц, имеющих определённые осложнения в ходе беременности, в ижевские больницы позволит снизить показатели мертворождаемости, младенческой смертности и риск материнской смертности.

Показатели работы акушерского отделения по БУЗ УР «Малопургинская РБ МЗ УР»: 2014 год – 268 родов, 2015 год – 350 родов, 2016 год – 313 родов, 2017 год – 252 малыша появились на свет, 2018 год – 206 родов, 2019 год – 82 малыша появились на свет.

Роды без патологий продолжат принимать в Малопургинской районной больнице. Закрытие акушерского отделения на снижение качества оказания медицинской помощи роженицам и новорожденным не повлияет. Как отметила вице-премьер правительства Удмуртии Анастасия Муталенко, уже сейчас 70% пациенток из Малой Пурги отправляются на роды в Ижевск.

По статистике, за последние четыре года количество родов в Малопургинской районной больнице неуклонно сокращается. По мнению врачей, это связано с тем, что пациентки предпочитают обращаться в роддомы Ижевска, особенно если течение их беременности сопряжено с определенными особенностями или осложнениями.

В малопургинском роддоме отсутствуют круглосуточные посты врачей акушера-гинеколога, неонатолога и реаниматолога, в многопрофильном стационаре мам не консультируют смежные специалисты.

«Беременных женщин из Малопургинского района будут принимать в ГКБ №7, в роддоме №6 и в перинатальном центре Первой РКБ. В Ижевск рожениц доставит санитарный транспорт - машина скорой помощи или вертолет. Обязательно в сопровождении медработника. А после выписки, при необходимости, мам с новорожденными доставят обратно в Малую Пургу. Экстренные роды продолжат принимать в районе», - написала вице-премьер на своей странице в социальной сети «ВКонтакте».

В тоже время в Малой Пурге наблюдается острая нехватка стационарных коек. За счет закрытия акушерского отделения, их количество увеличится. На базе роддома расширится гинекологическое и хирургическое отделения.

Также Анастасия Муталенко подчеркнула, что весь медицинский персонал малопургинского роддома сохранит работу.
 
Последнее редактирование:
#6
В Малопургинской районной больнице по-прежнему сохранится возможность экстренного родоразрешения. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава Удмуртии.

29 августа жители Малой Пурги встретились с главой муниципального образования Сергеем Юриным и и. о. министра здравоохранения Удмуртии Георгием Щербаком. Жителей беспокоил вопрос возможности доставки рожениц в лечебные учреждения в экстренных случаях и отсутствие мест в палатах ижевских родильных домов.

На данный момент будущих мам уже доставляют в роддомы Ижевска.

И. о. министра здравоохранения добавил, что в Малопургинской больнице появится пять новых коек в хирургическом отделении для лечения женщин с патологиями беременности.

А в освободившемся акушерском отделении планируют разместить детскую поликлинику. Это позволит повысить качество оказания помощи детям и разграничить больных и здоровых пациентов.
 

Марина

Well-Known Member
#7
В конце лета в Малой Пурге закрыли роддом. И на освобождающихся площадях акушерского отделения хотят расположить детскую поликлинику.

Сейчас жителей Малопургинского района больше всего волнует возможность доставки рожениц в медучреждения Ижевска в экстренных случаях и отсутствие мест в палатах ижевских родильных домов.

И.о. министра здравоохранения Георгий Щербак заявил, что в Малопургинской районной больнице сохранится возможность родоразрешения по экстренным показаниям. Он также пообещал, что в хирургическое отделение больницы добавят 5 коек для лечения женщин с патологиями беременности.

Решён вопрос с выделением мест в родильных домах Ижевска. Уже сейчас будущие мамы в плановом порядке доставляются в столичные роддомы.

А вопрос с неотложной доставкой женщин в роддом еще только решается. Станцией скорой медицинской помощи города Ижевска с 1 сентября предусмотрено выделение двух бригад СМП в режиме первоочередного вызова для усиления работы отделения СМП Малопургинской РБ.

На освобождающихся площадях акушерского отделения хотят расположить детскую поликлинику.

- Это повысит качество оказания медицинской помощи детскому населению района и позволит разграничить потоки больных и здоровых детей, обеспечит комфортное пребывание детей и их родителей в поликлинике, - объяснил Щербак.
 
Сверху
Яндекс.Метрика