Дороже денег - брачные контракты

Ivan

Active Member
#1
Насколько люди сейчас готовы совмещать возвышенные чувства и рациональный прагматизм? В статье описаны причины того, чему брачные контракты не пользуются популярностью на постсоветском пространстве, приведены их преимущества.

Брачные контракты без преувеличения можно назвать сокровищницей человеческой фантазии. Но многие считают до сих пор, что вносить в договор между двумя любящими сердцами пункты о своевременном исполнении супружеских обязанностей (а тем более об их количестве в неделю), а также узаконивать мелочный дележ мясорубок, вилок, ложек и цветочных горшков, - по меньшей мере, неловко. И правда, к чему это все? Мы же их любим, доверяем, в конце концов, собираемся создавать семью и детей рожать, а не разводиться при первом удобном случае. Да, наши соотечественницы до сих пор твердо уверены в том, что подобные соглашения необходимы исключительно для урегулирования развода и, как правило, являются проявлением крайнего цинизма. Пусть жизнь тяжела, но браки заключаются на небесах, так что нечего с них падать раньше времени. Похоже, мы не готовы к тому, чтобы воспользоваться этим порождением западного мира, где каждый, чтобы выжить, должен иметь волчью хватку, орлиные когти и каменное сердце.

В Российской империи женщины и их имущественные права были более или менее защищены. В частности, по законам царской России, жена имела право распоряжаться своим приданым. Украинки же, как свидетельствует история, были еще более самостоятельными: в течение долгого времени в украинских селах от матери к дочери передавался клочок земли, "материзна", на который мужчины имели сомнительные права. Традиция эта, правда, заблудилась в лабиринтах истории, но в генетической памяти зарубка осталась.

В отличие от западного мира, в нашей стране брачные контракты не слишком популярны. Причин тому не мало. Тысячелетняя история христианства на нашей территории плюс отголоски советского сознания - в итоге получаем ментальный коктейль, отнюдь не способствующий быстрой популяризации брачных соглашений. Также причиной низкого рейтинга брачных контрактов в их юридическом несовершенстве. Образцы документов, предлагаемые в нотариальных конторах, способны рассмешить своей некорректностью даже самого непритязательного гражданина.

И все же, несмотря на многочисленные нюансы, заключение брачного контракта - разумный шаг. Во-первых, риск остаться ни с чем после развода уменьшается, во-вторых, за супругами закрепляется их личное имущество и, в-третьих, брачный контракт - организующий и сдерживающий фактор (десять раз подумаешь, стоит ли рисковать семьей на столь невыгодных условиях). Можно описать и распределить те права и обязанности, о которых не заботится ни один закон. Например, договориться, что за образование детей супруги будут платить ровно пополам. Или указать приоритеты первых покупок: сначала шубу, колечко, часики, чулки, а потом, так и быть, портсигар. Можно указать сумму, которую каждый из нас вносит в общую казну. В контракте можно определить, как именно вы с супругом будете владеть имуществом: совместно, у каждого будет своя доля или абсолютно раздельно и многое другое.

Возможно, брачный контракт пользовался бы популярностью и большим спросом, если бы его могли заключать люди, живущие в гражданском браке. Сейчас для таких пар есть выход - заключить договор о совместной деятельности. Этот документ регламентирует имущественные отношения между людьми, которые живут вместе, распределяет их обязанности, доходы и расходы.
 
Сверху
Яндекс.Метрика