Выставка «Человек и металл» откроется в Ижевске 28 августа

#1
Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова.

Выставка «Человек и металл» откроется в Ижевске 28 августа. Экспозицию, приуроченную к 100-летию со дня рождения Михаила Тимофеевича Калашникова подготовил Республиканский музей изобразительных искусств.

Посетители выставки смогут увидеть живописные и графические работы известных удмуртских художников: Холмогорова, Виноградова, Семенова, Кокорина, Котлярова и других авторов, а также объекты молодого ижевского художника Дмитрия Коротаева.

В экспозицию вошли основные направления ижевской промышленности: оружейное производство, производство стали, автомобилей и мотоциклов, связующим звеном которых являются человек и металл.

Как отметили организаторы, выставка предлагает взглянуть на технологические процессы с эстетической точки зрения, так как за многочисленными инженерными расчетами и чертежами, стоят конструкторы, дизайнеры, художники, граверы, которые создают не просто изделия, а произведения искусства.

Помимо произведений из собрания музея в экспозицию включены эскизы, штампы, резные элементы ружей учеников школы имени Леонарда Васева, а также эскизы и модели автомобилей и мотоциклов художников-конструкторов ИжАВТО Самохвалова, Савельева и других.

Выставка продлится с 28 августа (открытие в 18.30) по 10 ноября 2019 года.

Человек и металл.jpg
 
#2
28 августа в 18:30 в Музее изобразительных искусств (Ижевск, Кирова, 128) состоится открытие выставки «Человек и металл», посвященной индустриальной теме в искусстве. Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова и включает живописные и графические работы известных удмуртских художников: А.П. Холмогорова, С.Н. Виноградова, П.С. Семенова, А.Д. Кокорина, В.Б. Котлярова и многих других из коллекции музея, а также объекты молодого ижевского художника Дмитрия Коротаева.

В экспозицию вошли основные направления ижевской промышленности: оружейное производство, производство стали, автомобилей и мотоциклов, связующим звеном которых являются человек и металл.

Заводская тематика была идеализирована художниками еще в начале XX века: тяжелые металлические конструкции, сияющий расплавленный металл, торжество человеческой мысли над недрами природы и, самое главное, смельчаки-рабочие и заводчане. Атмосфера завода, образы, люди вдохновляли и удмуртских художников. «Портрет дважды Героя Социалистического труда, конструктора М.Т. Калашникова» (1982) А.П. Холмогорова – яркий пример проявления личного и человеческого отношения. На работе изображен не привычный парадный портрет легенды оружейного дела, создавшего практически безупречный механизм, а портрет простого человека, друга художника Михаила Калашникова.

Кроме того, выставка предлагает взглянуть на технологические процессы с эстетической точки зрения, так как за многочисленными инженерными расчетами и чертежами, стоят конструкторы, дизайнеры, художники, граверы, которые создают не просто изделия, а произведения искусства.

Помимо произведений из собрания музея в экспозицию включены эскизы, штампы, резные элементы ружей учеников школы им. Л. Васева, а также эскизы и модели автомобилей и мотоциклов художников-конструкторов ИжАВТО С. Самохвалова, В. Савельева и других.
Выставка продлится с 28 августа по 10 ноября 2019 года.

Возрастное ограничение: 0+

Подробная информация в социальных сетях: vk.com/urmii, facebook.com/izomuseum, instagram.com/izomuseum.
Тел.: 8 (3412) 43-18-44, 43-17-85, pr@urmii.ru, 8 (912) 441-58-35 (Юлия Главатских).

Время работы музея: понедельник, вторник, среда, пятница — 10.00-18.00, четверг — 10.00-20.00, суббота — 12.00-20.00, воскресенье — выходной.

Билеты: для взрослых — 250 рублей, для студентов — 150 рублей, для школьников (с 7 лет) и пенсионеров (по документам) — 100 рублей, дошкольники — бесплатно.

Человек и металл.jpg
 

Юлия

Well-Known Member
#3
28 августа в Республиканском музее изобразительных искусств состоялось открытие выставки «Человек и металл», приуроченной к 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова.

Экспозиция включает в себя живописные и графические работы известных удмуртских художников: А.П. Холмогорова, С.Н. Виноградова, П.С. Семенова, А.Д. Кокорина, В.Б. Котлярова, объекты молодого ижевского художника Дмитрия Коротаева, эскизы, штампы, резные элементы ружей учеников школы им. Л. Васева, а также эскизы и модели автомобилей и мотоциклов художников-конструкторов ИжАВТО С. Самохвалова, В. Савельева и др. В выставку вошли основные направления ижевской промышленности: оружейное производство, производство стали, автомобилей и мотоциклов, связующим звеном которых являются человек и металл.

«Человек и металл» – название одной из работ художника Бориса Постникова, представленной на экспозиции. Завод – это, в первую очередь, люди, всё держится на них. На стенах экспозиционных залов можно увидеть фразы, написанные молодым ижевским художником Дмитрием Коротаевым. Одним из его творческих направлений является стрит-арт. Когда-то он работал на Ижевском радиозаводе, писал об этом заметки. Некоторые строки сейчас украшают стены музея, они помогают получить яркое и глубокое представление о том, что такое завод», – рассказала директор Республиканского музея изобразительных искусств Вера Вахрушева.

На открытии выставки министр культуры Удмуртской Республики Владимир Соловьев сказал: «В советское время мы гордо называли себя «Человек труда», независимо от сферы деятельности. Выставка возвращает нас в эту эпоху, напоминает ценности, которые были когда-то неотъемлемой частью нашей жизни. В рамках 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова и 100-летия Государственности Удмуртии планируется расширить экспозицию Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда советской тематикой, где могут быть представлены произведения этой выставки. Благодарю сотрудников музея изобразительных искусств, художников. Я уверен, что выставка будет востребованной».

На открытии присутствовали представители Ижевского мотозавода «Аксион-Холдинг», Электромеханического завода «Купол», Музея Ижевского автозавода, профсоюза Концерна «Калашников».

«Сегодня у нас необычное событие. Впервые за последние годы открывается выставка, где показан человек труда, как главная ценность государства. Я горд, что работаю на предприятии, где трудился Михаил Тимофеевич Калашников, была изготовлена первая промышленная партия знаменитого автомата в количестве 1500 штук. Меня, как представителя промышленности, очень заинтересовали работы художников, и думаю, что эта выставка не последняя», – отметил заместитель директора по персоналу, организационным, социальным вопросам и информации АО «Ижевский мотозавод «Аксион-холдинг» Николай Кокорин.

Далее состоялась экскурсия по экспозиционным залам выставки. Все желающие могли пообщаться с авторами работ, обсудить их творчество.

Выставка продлится с 28 августа по 10 ноября 2019 года
 
#4
В Республиканском музее изобразительных искусств открылась выставка «Человек и металл». Экспозиция приурочена к 100-летию со дня рождения М.Т. Калашникова.

Учреждением накоплена большая коллекция работ удмуртских художников, в том числе на индустриальную тему. Здесь завод представлен, как единый большой организм и своеобразное произведение искусства, а все его работники – персонажи. Также на выставке можно увидеть эскизы, штампы, резные элементы ружей, модели автомобилей и мотоциклов художников-конструкторов ИжАВТО.

В советское время мы гордо называли себя «Человек труда» не зависимо от сферы деятельности. Выставка возвращает нас в эту эпоху, напоминает ценности, которые были когда-то неотъемлемой частью нашей жизни.

В рамках 100-летия со дня рождения М.Т. Калашникова и юбилея автономии республики планируется расширить экспозицию Национального музея УР им. К. Герда советской тематикой, где могут быть представлены произведения этой выставки.

24 сентября на площадках Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве откроется передвижная выставка, посвящённая нашему знаменитому земляку.

Спасибо сотрудникам музея изобразительных искусств, художникам. Я уверен, что выставка будет востребованной! Успехов!

Человек и металл.jpg
 
Сверху
Яндекс.Метрика