Высота и грация. Красоты Александровского столпа.

Ксюша

Well-Known Member
#1
В статье рассказывается о важнейшей достопримечательности Санкт-Петербурга. В статье рассказывается об Александровском столпе.

Именно об этом сооружении писал знаменитый поэт Пушкин в не менее известной поэме. Официальным названием является Александровская колонна, но это настолько мало употребляемое выражение, что про него не каждый вспомнит.

Сам памятник посвящён великим событиям отечественной войны двенадцатого года девятнадцатого столетия. Нет подобных ему памятников среди любых патриотических аналогов. Его высота составляет порядка пятидесяти метров.

Образцом для колонны был известный постамент в Римском государстве – Троянская колонна. Петербургский вид гораздо выше по размерам – практически на десять метров. Он превышает и парижские монументы.

Основным материалом служит особое вещество розового гранита. Обрабатывали его в течение двух лет. А процесс установки составлял без лишнего два часа. Что интересно – сама колонна не закреплена на пьедестале. Она держится лишь за счёт физических сил и собственного веса, который составляет около шести сот тонн.

Много ассоциаций вызывает этот монумент у созерцателей. Кто-то называет его символом мирного времени, другие же проводят параллели между победами русского народа и милосердными поступками. Ясно лишь одно – этот памятник не оставит равнодушным ни одного, кто хоть раз взглянул на самую пику столпа.
 
Сверху
Яндекс.Метрика