Варианты построек на садовом участке

Irina

Well-Known Member
#1
Садоводы, как правило, ведут строительство в соответствии со своими вкусами и жизненными установками. В настоящее время сняты практически все ограничения с размера и количества строений на участке, поэтому сдерживающими факторами выступают размер участка, недостаточное количество стройматериалов или отсутствие денег ,на строительство. Так, из обследованных нами владельцев садовых участков из-за отсутствия денежных средств не могут построить дом 5%, баню — 8%, стеклянную теплицу—11%. Из-за отсутствия в продаже строительных материалов не могут построить стеклянную стационарную теплицу 20%, баню — 25%» гараж — 6%, бассейн — 5%, колодец—10%, хозяйственный блок —6%, детскую площадку — 5%.

При застройке участка и возделывании сельскохозяйственных культур садоводы обычно преследуют какую-то цель, соответствующую запросам своей семьи или потребностям своих друзей. По этому признаку можно выделить группы владельцев, использующих садовые участки преимущественно для отдыха семьи летом или в течение всего года, для производства продуктов питания для собственной семьи или продажи на рынке (например: цветов, овощей, мяса кур, кроликов и т. д.). Есть небольшая группа садоводов, обустраивающая свои участки с целью последующей продажи.

Для читателя, возможно, будет полезным получить ориентировочные сведения о застройке и посадках на участках, используемых для различных целей.

На участке, предназначенном для отдыха семьи летом, строят: садовый домик с большими верандами, баню, бассейн, летний душ, подсобное помещение (сарай), беседку, летнюю кухню, оборудуют стоянку для машины. Посадки фруктовых деревьев, ягодников, грядки для возделывания овощей занимают небольшую площадь. Большая площадь отводится под зону отдыха.

Участок для круглогодичного отдыха отличается тем, что на нем, как правило, возводят дом рубленый или кирпичный c обогреваемой площадью до 30—35 м2. Отопление чаще печное, дровами. Непременным атрибутом таких домов является камин. Иногда владельцы строят на участке гараж для машины.

На участке, используемом для получения сельскохозяйственной продукции на" весь год, максимальные площади отводят под посадки. Ради этой цели дом и зона отдыха имеют минимальные размеры. Обязательно строят хозяйственный блок увеличенных размеров, где содержат чаще всего кур или кроликов, погреб для хранения овощей и картофеля, добротную стационарную теплицу.

Участок, эксплуатирующийся с целью выращивания товарной продукции для продажи, также имеет максимальную площадь под посадками и минимальную под строениями. Большая часть площади нередко занята одной культурой, дающей максимальный доход. На таких участках, как правило, имеется гараж и погреб. Нам встретился всего один участок из 300 обследованных, где садовод своей целью имел извлечение прибыли. Видимо, на 600 м2 земли вряд ли можно вести товарное хозяйство с прибылью.

Большая часть денежных средств, затрачиваемых садоводами-любителями на обустройство участка, уходит на строительство, поэтому немногочисленные постройки, размещаемые на «собственной» территории, всегда в какой-то мере индивидуальны по исполнению.

В стиле застройки участка нередко можно увидеть национальные мотивы, заметить какие-то особенности, характеризующие жизнь конкретной семьи. При обследовании участков у нас создалось впечатление, что при планировке и застройке хозяева вольно или невольно придерживаются традиций той - местности, откуда происходит их род. Отзвуки родительского дома они переносят на дом, построенный своими руками. Мы сочли возможным поместить здесь нисколько фотографий наиболее интересных садовых построек. Сделано это с любезного разрешения их владельцев — авторов проекта и строительства.

На участке Н. И. Сватковского дом построен из бруса, обложен кирпичом, балкон и фронтон украшены деревянной узорчатой резьбой в стиле, часто встречающемся в Архангельской области. Дом пригоден для проживания зимой.

Каркасный летний дом на участке выполнен на бетонном фундаменте в двух уровнях, с лоджией, украшенной решеткой, собранной из элементов токарной работы.
На участке дом щитовой, выполнен в двух уровнях, с лоджией, украшен простым узором, складывающимся из небольших зарубок на досках-обводах, подчеркивающих строгость постройки.

Эстетическое удовлетворение может доставить даже хозяйственный сарай оригинальной конструкции, хотя он и сделан из бросового материала — горбыля.

Каждый садовод-любитель, как индивидуальный застройщик, может воспользоваться услугами проектных организаций и получить комплект проектной документации по своему выбору.

В обустройстве зон отдыха на участке особенно проявляется индивидуальность хозяев.
Здесь не может быть типовых решений. На участке Н. И. Сватковского зона отдыха выполнена в виде беседки. На участке В. Ф. Симоненко в зоне отдыха оборудованы альпийская горка и небольшая «поляна», на которую в хорошую погоду выносят дачный комплект из стола и стульев.

Фантазия садоводов при оборудовании мест отдыха неистощима, поэтому начинающему садоводу лучше всего, не только посетить соседей, но и найти время, чтобы самому с бумагой и карандашом подумать и найти техническое решение, удовлетворяющее собственному вкусу и материальным возможностям.

В наш век стрессов один из проверенных способов разгрузки— русская баня или сауна. На одном из участков баня уже эксплуатируется 10 лет. Ее достоинство в том, что помещение можно использовать и как русскую баню, и как сауну. Кроме того, топка и печи выведена в тамбур, что исключает попадание угара в парильное и мыльное отделения. Баня бывает готова через час после начала топки в любое время года. Подтапливать можно постоянно, даже в процессе мытья. В парильном и мыльном отделении воздух всегда сухой и без дыма.
Это рубленая постройка 3X3 м с утепленным тамбуром. Внутри помещения устанавливается металлическая печь, изготовленная из бочки.

Если владелец участка еще и автолюбитель, то рано или поздно он начинает строить гараж. Размеры гаража в плане 4X6 м, глубина подвала 2 м. Стены могут быть выполнены из железобетонных плит, кирпича, камня. Устройство глубокого подвала возможно, если уровень грунтовых вод находится ниже 2 м. На садовых участках чаще всего грунтовые воды находятся на глубине 0,5 м, а иногда залегают у самой поверхности. В этом случае при устройстве глубокого подвала приходится использовать сварной металлический кессон. Это достаточно дорогое устройство, но и оно не дает гарантий в том, что подвал будет сухой. Даже антикоррозийное покрытие не обеспечивает достаточной зашиты металла в земле, поэтому через 5—10 лет кессон все равно проржавеет, а стоимость работ по его замене сравнима со стоимостью строительства нового погреба.

При высоком уровне стояния грунтовых вод целесообразно выбрать более дешевое решение. Его размеры 3X2 м. Достоинство такого овощехранилища в том, что его пол находится выше уровня стояния грунтовых вод и в помещении всегда сухо Толщина грунтовой засыпки должна быть не менее 70 см, считая от стенки погреба. Это обеспечит сохранение тепла в течение всей зимы. Материалом для строительства овощехранилища может быть подтоварник, железобетон, бут.

Возможно, также устройство неглубокого погреба-подполья непосредственно под жилым домом с выходом-люком, расположенным в кухне, или специальным выходом на улицу. Этот вариант позволяет сэкономить площадь застройки.

нормативы.jpg
 
#2
Все эти правила, конечно же, хорошо, но что-то я такого не встречала. Все понастроено абы как, еще зачастую грызня между соседями из-за забора - кто у кого лишние пять сантиметров украл...
 

Антон

Well-Known Member
#3
Спасибо за варианты построек, ваша статья пригодиться при планировании моей дачи.
 
#4
Спасибо!мне тоже пригодилась! Мы баньку заказали https://arko18.ru/ разместили по вашему совету!Кстати всем советую...баня классная штука...мы со сруба заказывали!остались довольны!
 
Сверху
Яндекс.Метрика