Аренда или покупка жилья в ипотеку: плюсы и минусы

Elena

Well-Known Member
#1
Преимущества и недостатки аренды жилой недвижимости или покупки ее с привлечением ипотечного кредита.

Вопрос, где жить, является актуальным для значительной части наших сограждан. Каждый решает его по-своему. Но основными можно назвать только два варианта: покупка жилья или его аренда. Разумеется, наличие недвижимости в собственности является самым желанным вариантом. Но для многих это возможно лишь с помощью ипотечного кредита. И на этом фоне у аренды жилья тоже находятся свои преимущества.

Преимущества аренды жилья

Ежемесячная плата за аренду зачастую оказывается соизмеримой и даже меньше ипотечного платежа за аналогичную квартиру.

Поскольку человек не обременен кредитными обязательствами, он всегда свободен в выборе места жительства. То есть, он легко может перебраться в другой район города или же вовсе переехать в другой город.

Аренда жилья - лучший вариант для тех, кто вынужден по работе часто переезжать из одного города в другой.

В случае аренды жилой недвижимости мы менее зависим от экономической обстановки в стране. Если из-за кризиса заработки заметно уменьшатся, то можно быстро найти жильё с меньшей арендной платой.

Преимущества ипотеки

Человек становится полноправным владельцем приобретенной в ипотеку квартиры. Он защищен от внезапного решения собственника арендованного жилья о его продаже или заселении туда самому. Это позволяет принимать решения на длительную перспективу, обставлять жилье по своему вкусу.

Ипотека становится все доступнее. Сегодня можно оформить ее под процентную ставку менее 9%.

После выплаты ипотеки приобретенное жильё можно передавать по наследству. То есть, это капиталовложение не только на многие годы, оно будет полезным и для последующих поколений (детей, внуков).

Недостатки ипотеки и аренды жилья

У обоих рассмотренных вариантов решения жилищного вопроса имеются и свои недостатки.

В случае ипотеки необходимость ежемесячной выплаты солидной суммы денег банку давит на заемщика психологически. Сильным ударом по бюджету оказывается снижение заработной платы. Может получиться так, что придется ограничивать свою семью для своевременной оплаты кредита.

О переезде в другое место придется забыть до окончательного погашения ипотеки. Продать ипотечное жильё можно лишь с согласия банка, добиться чего бывает непросто.

В случае аренды человек сильно ограничен в правах и возможностях благоустройства жилья. Тратя каждый месяц немалую часть своих доходов, он ничего не приобретает. Все это время приходится "жить на чемоданах", поскольку владелец недвижимости может изменить свои намерения о дальнейшей аренде.

Таким образом, оба варианта обладают своими плюсами и минусами. Но все же многие предпочитают обзаводиться собственной недвижимостью в ипотеку вместо ее аренды. Неважно, что выплата кредита растянется на многие годы, зато недвижимость в собственности любому греет душу.
 
#2
К плюсам ипотеки я бы отнес ещё то, что беря хоть небольшой ипотечный кредит в банке, сам банк проверит приобретаемую вами квартиру по всем возможным базам. Нет ли на ней обременений, не наложены ли ограничения со стороны судебных приставов и прочему. Таким образом ваша сделка по покупке квартиры будет полностью безопасной и чистой.
 
#3
Мое мнение, есть возможность, надо брать квартиру в ипотеку и не платить "чужому дяде", а платить за свое. Но, часто проблема в том, что ипотеку не дают даже тем, кто реально может ее платить, уж слишком много у нас юридических проволочек.
 
#4
В последнее время стало проще взять ипотеку. К тому же снижение процентной ставки по ипотечным кредитам сделало ее более доступное широкому кругу потенциальных владельцев квартир. Сам недавно брал ипотеку, хоть и имею достаточно средний доход по Ижевску. Особенно популярна ипотека от сбербанка, одни из лучших условий у них.
 

Наталья

Well-Known Member
#6
В первом квартале ВТБ выдал жителям Удмуртской республики более 2,4 млрд рублей кредитных средств, что на 27% больше, чем за аналогичный период предыдущего года. Наибольшую динамику продемонстрировала ипотека - объем выдач по данному направлению увеличился в 1,5 раза.

Всего за первые три месяца в банке было оформлено порядка 500 ипотечных кредитов на общую сумму около 740 млн рублей. Вырос и объем продаж кредитов наличными – на 22%, до 1,4 млрд рублей. Всего было выдано более 2,8 тысяч таких кредитов.

Кредитный портфель розничного бизнеса на отчетную дату превысил 18,8 млрд рублей, из них на кредиты наличными и ипотеку приходится 8,5 млрд и 7,8 млрд соответственно.

«Спрос на наши кредитные продукты у жителей республики продолжает расти. Особенно активно развивается сейчас жилищное кредитование. Портфель ипотечных кредитов с начала года вырос на 4,5%, и есть все условия для продолжения роста. Одна из таких предпосылок – обновленная программа ипотеки с господдержкой, в рамках которой семьи с двумя и более детьми смогут приобрести жилье под 5% годовых», - отмечает Екатерина Шумкова, руководитель ВТБ в Удмуртии.

Портфель привлеченных средств частных клиентов на 1 апреля составил 25,4 млрд рублей.

Кроме того, за первые три месяца в Удмуртии банк привлек более 4 тысяч клиентов, получающих ежемесячные зачисления на счет и переводящих заработную плату на карту банка. Таким образом, портфель зарплатных карт достиг 58,7 тысяч штук.
 

Галя

Well-Known Member
#7
Теперь приобрести квартиры в новостройке в ипотеку можно по ставке от 8,2% годовых, а квартиру на вторичном рынке – от 9,6%.

Снижение составит 0,6% на готовое жилье, загородную недвижимость, строительство жилого дома, нецелевой кредит под залог недвижимости. Снижение 0,3% – на строящееся жилье и рефинансирование кредитов других банков.

Минимальная ставка на приобретение готового жилья в ипотеку составит 9,6% годовых с учетом дисконтов (участие в акции «Молодая семья», зарплатном проекте Сбербанка, использование услуги «Электронная регистрация», а также акции «Скидка 0,3%» на ДомКлик).

Ставка на приобретение строящегося жилья в ипотеку для участников зарплатного проекта при использовании сервиса «Электронная регистрация» составит 10,2% годовых.

Минимальная ставка в рамках программы субсидирования с застройщиками составит 8,2% годовых.

Максимально выгодную ставку по ипотечному кредиту можно получить при покупке готовой квартиры на портале сервиса поиска и покупки недвижимости в ипотеку от Сбербанка «ДомКлик». Герман Бадягин, заместитель управляющего Удмуртским отделением. Сбербанка

Будь в курсе!

В Сбербанке действует новая программа для многодетных семей «Ипотека с господдержкой от 6%». Кредит предоставляется семьям, имеющим двух и более детей. При этом хотя бы один ребенок должен быть рожден в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Ставки указаны с учетом оформления добровольного страхования жизни и здоровья заемщика. Страхование жизни и здоровья заемщика сроком на 1 год обязательно при подписании кредитного договора.

Услуги по передаче документов на госрегистрацию в электронном виде и услуги через портал domclick.ru предоставляет ООО «ЦНС» (ОГРН 1157746652150, г. Москва, Кутузовский пр-т, 32, к. 1).

Подробнее на сайте www.sberbank.ru.

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015.
 
Сверху
Яндекс.Метрика