«Пусть всегда будет Пушкин!»

Юрий

Active Member
#1
12 июня на площадке между зданием Правительства УР и Национальным музеем УР им. К.Герда развернулся семейный познавательно-развлекательный праздник «Пусть всегда будет Пушкин!».

Хотя 220-летие Александра Сергеевича Пушкина страна отметила 6 июня, главный режиссер театра «Молодой человек», заслуженный деятель искусств РФ Евгений Столов решил объединить юбилей поэта с Днём России и Днём города. Театр уже обращался к творчеству А.С.Пушкина (его интерактивное представление «Без промедлений, сей же час!» стало лауреатом международного фестиваля «Михайловское -2016») и на этот раз предложили жителям и гостям Ижевска яркое театрализованное действо, посвящённое тому, каким был, каким видится сегодня, кем остаётся Пушкин для современного человека и как прочитывается культурой XXI века.

Вместе с актёрами театра великому поэту посвятили свои выступления начинающие поэты и творческие – театральные, хоровые и танцевальные - коллективы города и республики. Пространство праздника было разделено на несколько зон, что позволило его организаторам создать эффект фольклорного «саморегулируемого единства», когда зрители вовлечены в общее действо и чувствуют себя его непосредственными участниками.

Оформил праздник известный театральный художник из Санкт-Петербурга, член Союза художников России и Союза театральных деятелей РФ, наш земляк Игорь Шаймарданов. Пушкинская тема занимает в его творчестве центральное место. Его «ситцевый Пушкин» вырос из традиций русского лубка, перекликается с пушкинскими сказками и точно отражает национальный миф о Пушкине как о «весёлом» поэте, в котором черты легкомысленного «гуляки» и «задиры» тесно переплетены с представлениями о нём как о человеке, который умеет дружить и любить, легко переносит невзгоды судьбы, верит в жизнь и в людей, и воспевает их светлые и чистые проявления.

Благодаря всем участникам праздника, в этот день жители Ижевска смогли почувствовать аромат пушкинской эпохи и открыли для себя новые грани пушкинского наследия, являющегося бесценным культурным достоянием России.

Пусть всегда будет Пушкин.jpg
 
#2
Писали пером и разрисовали 220 цилиндров: как в Ижевске прошла акция «Пусть всегда будет Пушкин».

Мероприятие объединили с Днем города.

В Ижевске прошла акция «Пусть всегда будет Пушкин». Мероприятие состоялось в день города за домом правительства. Участники посмотрели спектакль от театра «Молодой человек», разрисовали 220 цилиндров в честь 220-летнего юбилея поэта и поиграли в игры Пушкинских времен.

На площадке повсюду стоят картонные фигуры с Пушкиным. Всем желающим выдают цилиндры.

На мероприятии выступили оркестр и несколько танцевальных коллективов. Исполняли, конечно, танцы для бала.

- Праздник посвящен 220-летию со дня рождения Пушкина. Главный организатор – театр «Молодой человек». Артисты показывают представление, которое они шло в Михайловском на днях поэзии в течение восьми лет, - рассказала Елена Столова, директор театра «Молодой человек».

В празднике участвуют 700 человек. Максим, актер театра «Молодой человек», сегодня играет кота ученого.

- Спектакль интерактивный. Мне все очень нравится. Повезло с погодой: сегодня нежарко, и в костюме мне комфортно, - говорит Максим.

На празднике можно было еще и научиться писать, как Пушкин. Женщина в костюме няни Арины Родионовны учит детей писать настоящими перьями по прописям. Почерк – Пушкинский.

- Не бойтесь рисовать в прописях. Пушкин постоянно рисовал в своих тетрадях, - говорит «няня».

- Мы уже послушали оркестр и сфотографировались с Пушкиным. Жалко, что закрыта центральная площадь. Поэтому сегодня здесь самая веселая площадка.

Пушкин.jpg


12 июня на площадке между зданием Правительства УР и Национальным музеем УР им. К. Герда развернулся семейный познавательно-развлекательный праздник «Пусть всегда будет Пушкин!».

Хотя 220-летие Александра Сергеевича страна отметила 6 июня, главный режиссер театра «Молодой человек», заслуженный деятель искусств РФ Евгений Столов решил объединить юбилей поэта с Днем России и Днем города Ижевска. Театр уже обращался к творчеству А.С. Пушкина (его интерактивное представление «Без промедлений, сей же час!» стало лауреатом международного фестиваля «Михайловское-2016») и на этот раз предложили жителям и гостям Ижевска яркое театрализованное действо, посвященное тому, каким был, каким видится сегодня, кем остается Пушкин для современного человека и как прочитывается культурой XXI века.

Вместе с актерами театра великому поэту посвятили свои выступления начинающие поэты и творческие - театральные, хоровые и танцевальные - коллективы города и республики. Пространство праздника было разделено на несколько зон, что позволило его организаторам создать эффект фольклорного «саморегулируемого единства», когда зрители вовлечены в общее действо и чувствуют себя его непосредственными участниками.

Оформил праздник известный театральный художник из Санкт-Петербурга, член Союза художников России и Союза театральных деятелей РФ, наш земляк Игорь Шаймарданов. Пушкинская тема занимает в его творчестве центральное место. Его «ситцевый Пушкин» вырос из традиций русского лубка, перекликается с пушкинскими сказками и точно отражает национальный миф о Пушкине как о «веселом» поэте, в котором черты легкомысленного «гуляки» и «задиры» тесно переплетены с представлениями о нем как о человеке, который умеет дружить и любить, легко переносит невзгоды судьбы, верит в жизнь и в людей, и воспевает их светлые и чистые проявления.

Благодаря всем участникам праздника, в этот день жители Ижевска смогли почувствовать аромат пушкинской эпохи и открыли для себя новые грани пушкинского наследия, являющегося бесценным культурным достоянием России.

День рождения Пушкина отметили в Ижевске в День России.

Первым подарком к его 220-летию стал каравай.

12 июня, в День России, в столице Удмуртии неподалеку от ротонды у Дома правительства с 11.00 до 15.00 отметили семейный праздник, посвящённый 220-летию со дня рождения Александра Пушкина, - «Пусть всегда будет Пушкин!»

Организовал праздник театр «Молодой человек», и, хотя день рождения поэта приходится на 6 июня, его решили объединить с Днем России, и сделать семейным, просветительским и развлекательным. Художественное оформление праздника сделал театральный художник из Санкт-Петербурга, член Союза художников и Союза театральных деятелей России, уроженец Удмуртии Игорь Шаймарданов, художник-постановщик большинства спектаклей театра «Молодой человек».

С приветственным словом выступил кандидат филологических наук, пушкиновед Виктор Чулков.

После хоровода в честь дня рождения поэта организаторы раздали всем его участникам цилиндры. Неподалеку юных художники из ижевских школ искусств также занимались росписью белых бумажных цилиндров. За день предстояло расписать 220 головных уборов в честь юбилея поэта.

На соседней площадке все желающие писали письма гусиными перьями на почтовой бумаге.

Участники праздника вспомнили игры пушкинского времени, поучаствовали в конкурс двойников поэта, познакомились с разными – живыми учеными котами. Рядом с детским кафе прошла выставка работ юных художников, посвященных поэту. Окунуться в атмосферу времени помогла игра-путешествие по страницам книг Пушкина. Самые маленькие могут попробовать себя в роли рыбаков. В проекте «Пусть всегда будет Пушкин» есть множество тематических зон, связанных с личностью и творческом поэта, особенностями пушкинской эпохи.

Александр Пушкин.jpg


Автор: Марина Цветухина
 
Последнее редактирование:
Сверху
Яндекс.Метрика